Хочу поделиться с вами пошаговым рецептом сочного куриного шашлыка с фото на мангале. Этот маринад отлично подойдет для любой части курицы. Лично я предпочитаю бедро, так как оно значительно сочнее остальных частей, про грудку я вообще молчу. Если в данный период времени вы не сидите на диете, то откажитесь от филе, это сухо и не вкусно. Бедрышки лучше брать сразу разделанные, без кости, во-первых, так комфортнее есть шашлык, а во-вторых мясо рядом с костью прожаривается гораздо хуже
Ингредиенты
- Бедра без кости – 1 кг
- Майонез – 4 столовые л
- Айран – 200 мл
- Куркума + паприка – по 1 чайной л
- Перец черный – 0,5 ч. л
- Чеснок – 5 зубчиков
- Соль – 1 ч. л
- Зелень для подачи
Рецепт маринада для курицы
Подготавливаем бедрышки, удаляем суставы. Жарить я их буду целиком не перерезая
В миске, в которой будем мариновать шашлык, смешиваем майонез, куркуму, паприку, перец, выдавливаем чеснок
Вливаем айран, хорошо перемешиваем, пробуем маринад на соленость. Он должен быть на грани пересола
Айран не менее важен чем майонез, он сделает шашлык из курицы сочным и со сливочным привкусом
Отправляем в маринад мясо, перемешиваем, герметично затягиваем пленкой, оставляем мариноваться на 2 часа
Нанизываем шашлык вдоль куска змейкой
Курица мясо нежное, поэтому жарим не больше 10 минут, с переворачиваниями каждые 1-2 мин.
Надрезаем, смотрим, если красного сока нет, то быстро снимаем
Пряный маринад с майонезом и луком для курицы
Ингредиенты
- Филе бедра без кости – 1 кг
- Майонез – 5 ст. л
- Лук – 1 шт.
- Сухой имбирь + кардамон + черный перец – по 1 ч. л
- Соль – по вкусу
- Пучок петрушки
Приготовление шашлыка с фото
Режем луковицу полукольцами, мнем вместе с курицей продолжительное время чтобы лук пустил сок
Мелко режем зелень вместе со стеблями, перемешиваем с курятиной, она нужна для аромата
Добавляем специи: имбирь, кардамон, перец, немного соли, и 5 столовых ложек майонеза
Все хорошо перемешиваем, накрываем пленкой, оставляем мариноваться на 1,5-2 часа
Маринад для куриного шашлыка с лимоном и чесноком
Ингредиенты:
- Окорочка – 4 шт.
- Майонез – 4 столовые л
- Паприка для цвета + перец черный – по 1 чайной л
- Давленый чеснок – 5 зуб.
- Сок одного лимона
Смешиваем маринад, маринуем курицу 2 часа, жарим на мангале в стандартном режиме.
Окорочка жарятся чуть дольше, 20-25 минут при регулярном переворачивании.
Простой и вкусный маринад для куриного шашлыка
Начнем с подготовки мяса. Поскольку бедра мы купили с костью и кожей, то придется это все удалить. Подрезаем с внутренней стороны кость, и не режем, а соскребаем мясцо с косточки.
Приготовление маринада
Складываем бедра в тазик, сверху выдавливаем сок одного лимона. Давим ножом 5 зубчиков чеснока
Добавляем немного соли, зиру, пару ложек оливкового масла и 100 мл майонеза провансаль, хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться на 1 час
Жарить шашлык буду на решетке на шпажках по 5 мин. с каждой стороны
Когда я готовлю тонкие куски мяса, или те, которые не требуют длительной тепловой обработки. То размещаю решетку очень низко над углями. Из-за тонкости продукта, чем быстрее закупорится, тем меньше успеет утечь сок из бедрышек.
Соответственно, чем толще кусок, тем медленнее его стоит термически обрабатывать. Иначе снаружи продукт начнет гореть, а во внутрь жар еще не прошел
Шашлык с майонезом стоит запекать очень аккуратно, достаточно одной поджаренной стороны, если вы будете доводить вторую до такого же состояния, то курица в маринаде просто пересохнет
Как проверяю я шашлычок на готовность – на ощупь. Касаюсь пальцами мяса, по упругости чувствую дошло ли оно до той стадии которая мне нужна или нет. Советую вам так же научится этому нехитрому способу, получается если не с первого, то со второго раза точно
Шашлык из курицы в сочном маринаде готов, снимаем пробу. Подаем по классике с лавашем, овощами и зеленью. Еще можно сделать густой томатный соус с перцем