Решил сегодня приготовить хороший и вкусный кебаб с фото. Блюдо, которое подходит для любого сезона, хорошо идет хоть летом хоть зимой. Готовить буду пошагово из куриных бедрышек со свиным салом, грудка для этого сочного рецепта не подходит. Как вы поняли мы будем делать простой домашний куриный фарш с луком и специями. Сам по себе блюдо люля-кебаб относится к кухням разных стран ближнего востока, и в России стал популярным относительно не давно. Так что кто о нем не слышал, самое время познакомится
Ингредиенты
- Куриное филе бедра – 2 кг
- Свиное сало – 300 г (не соленое)
- Репчатый лук – 2 шт.
- Паприка + куркума – по 1 столовой л
- Черный перец + сушеный чеснок – по 2 чайные ложки
- Соль – 2,5 столовых л
Люля кебаб из куриного фарша
Подготавливаем мясо, удаляем хрящи из бедер
Режем сало с луком средними кусками чтобы проходило в мясорубку
В классическом рецепте люля-кебаб, на килограмм курицы, курдюка кладется 150-170 г
Есть два варианта как прокручивать бедра
- За один раз вперемешку с салом
- За два раза, сначала прокрутить курицу, потом второй раз с салом
Скажу по опыту второй вариант правильный
Пропускаем бедра через мясорубку, диаметр отверстий насадки самый маленький
Крутим второй раз добавляя сальце и репчатый лук
Добавляем 2,5 столовых ложек соли без горки, черный перец, сушеный чеснок, паприку и куркуму
Хорошо вымешиваем курицу до липкого состояния. Возьмите кусок фарша в ладонь и переверните, если не падает, то он готов
С таким фаршем можно работать сразу, но мне нравится его еще хорошенько охладить. Тогда он становится более податливый и удобный для насаживания. Отправляем в холодильник на 2 часа
Смачиваем руку холодной водой, отделяем кусок люля нанизываем на шампур, обжимаем ладошкой
Делаем в несколько заходов выстраивая длинную колбаску,
Приготовьте подобную конструкцию куда складывать люля-кебаб
Первая партия готова отправляемся к раскаленному мангалу
Жарим курицу на максимальном жару регулярно переворачивая. Хорошенько запечатываем кебаб с каждой из сторон. По времени в общем 20 минут
Приготовление на мангале окончено, сочный люля готов подаче. Снимаем мясо с шампуров зовем гостей к столу
Из этого количества ингредиентов, у меня получилось 22 штуки
Как приготовить вкусный люля-кебаб на шампурах
Ингредиенты
- Куриные бедра (филе) – 1 кг
- Сало не соленое – 170 г
Специи
- Соль – 1 ч. ложка
- Чёрный молотый перец + чабрец – по 1 ч. лож
- Паприка – 1,5 ч. л
Приготовление с фото
Прокручиваем бедра с салом на мясорубке, добавляем все специи, чабрец перетираем в ладошках
Тщательно вымешиваем до однородного состояния, масса должна приобрести липкость
Для лучшего результата на мангале, люля-кебаб желательно еще отбить. Отделяем часть массы из миски, бросаем сверху вниз несколько раз. Выгоняем воздух из мяса
Складываем в тазик, мокрой рукой ровняем поверхность, убираем мариноваться в холодильник на 2 часа. По-хорошему это делается с вечера, по утру жариться
Подготавливаем водичку для смачивания рук, лепим фарш из курицы на шампур без нанизывания. Равномерно обжимаем ладошкой. Таким образом вылепливаем колбаску по середине
Раскладываем шампуры на мангале жар углей максимальный. Проверяем когда схватится низ, переворачиваем на другую сторону
Переворачиваем несколько раз чтобы не подгорело, если есть возможность у мангала, то на ребро ставим тоже
Золотистый люля-кебаб полностью готов, подаем с лавашем и томатным соусом с зеленью