Рецепты запекания курицы в духовке разными способами и различными гарнирами. Все варианты простые и легкие протестированы на домашней кухне и годятся для приготовления дома. Можно приготовить курочку как на праздник целиком, так и отдельными частями для обеда или ужина в кругу семьи.
Ингредиенты
- Тушка – 1,5-2 кг
- Куркума – 2 ч. л
- Перец черный – 1 ч. л
Маринад
- Вода – 1,5 л
- Соль – 4 ст. л
- Мед или сахар – 1 ст. л
- Чеснок – 5 зуб.
- Перец горошек – 5 шт.
- Сок одного среднего лимона
Внутрь
- Яблоко – 2 шт.
- Апельсин – 1 шт.
Курица с яблоками в духовке целиком
Добавляем в кастрюлю с кипящей водой соль, мед, давленый чеснок, перец, лимонный сок. Провариваем несколько секунд даем остыть.
Заливаем птицу полученным маринадом, оставляем минимум на 6-8 часов, лучше делать с вечера. Если курица погрузилась не полностью, то переверните ее в середине процесса.
После маринования обсушиваем насухо и натираем специями. Я взяла куркуму с черным перцем.
Кладем на противень грудкой вниз, внутрь помещаем дольки яблок с апельсином без кожуры.
На концы крыльев накручиваем фольгу, убираем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
Классический расчет по времени: 40 минут на 1 кг веса.
За 15-20 минут до окончания переверните цыпленка на другой бок чтобы там тоже все было красиво. Благодаря такому маринованию блюдо получается невероятно сочным и вкусным, а корочка золотистой и хрустящей.
Куриные голени с картошкой в духовке
Ингредиенты
- Ножки – 1 кг
Маринад
- Кетчуп + майонез – по 2 ст. л
- Соевый соус – 2 ст. л
- Приправа для мяса – 1 ст. л
- Чеснок давленый – 3-5 зуб.
- Соль – 1 ч. л
Гарнир
- Картофель – 1 кг
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Прованские травы – 2 ч. л
- Масло растительное – 2 ст. л
- Соль – 1,5 ч. л
Рецепт приготовления
Перемешиваем курицу с ингредиентами для маринада, оставляем мариноваться на столе на 1 час.
Картофель дольками, лук полукольцами и морковь кружочками перемешиваем с солью, сухими травами и растительным маслом.
Выкладываем овощи в жаропрочную форму или противень.
Сверху раскладываем куриные голени. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
Посыпаем зеленью подаем на стол.
Курица по-французски с сыром и помидорами
Ингредиенты
- Куриное филе – 700 г
- Помидоры – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр пармезан – 200 г
- Соль, перец – по вкусу
Соус
- Майонез – 3 ст. л
- Паприка – 1 ч. л
- Сушеный чеснок – 1 ч. л
- Хмели-сунели – 1 ч. л
Рецепт приготовления
Грудки режем вдоль на две части и отбиваем молоточком, солим, перчим с двух сторон. Выкладываем на смазанный маслом противень.
Смешиваем майонез с паприкой, чесноком, хмели-сунели.
Наносим соус на курицу раскладываем луковые колечки.
Раскладываем кольца помидоров присыпаем солью, перцем.
Посыпаем натертым сыром, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут запекать до золотистой сырной корочки.
Это был быстрый и простой рецепт приготовления мяса по-французски.
Курица с грибами и картошкой в духовке
Ингредиенты
- Куриное филе – 2 шт.
- Картофель – 5-6 шт.
- Шампиньоны крупные – 5 шт.
- Сыр – 80 г
- Сметана – 3 ст. л
- Соевый соус – 3 ст. л
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль, перец
Рецепт приготовления
Нарезаем курицу средним кубиком.
Смешиваем сметану, соевый соус, давленый чеснок, соль, перец.
Перемешиваем грудку с маринадом даем настояться 30-60 мин.
Нарезанную слайсами картошку солим, перчим по вкусу.
Нарезанные шампиньоны тоже слегка солим.
Отгружаем и распределяем равномерно кусочки.
Накрываем фольгой, убираем в духовой шкаф при 180 градусах на 30 мин.
Через полчаса посыпаем тертым сыром, ставим обратно еще на 10 минут.
Простое и вкусное мясо с гарниром готово.
Рассыпчатый рис с курицей в духовке
Ингредиенты
- Голени – 800 г
- Куриная приправа – 1 ст. л
- Рис длиннозерный пропаренный – 1,5 стакана
- Паприка, куркума – по 1 ч. л
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Чеснок – 3-5 зуб.
- Соль, перец, масло
- Вода – 3 стакана
Рецепт приготовления
Натираем ножки приправой для курицы с небольшим количеством растительного масла.
Морковь, порезанную соломкой, пассеруем с луком до мягкости.
Добавляем промытый рис, паприку, куркуму, черный перец, перемешиваем. Перекладываем в жаропрочную форму. Емкость должна быть достаточно глубокой так как блюдо увеличится в три раза.
Раскладываем мясо, вставляем в рис целые зубчики чеснока.
Вливаем три стакана воды, солим, пробуем жидкость на соленость. Закрываем форму фольгой, отправляем в духовку на 1 час, температура 180 °C. За 15 минут до окончания убираем фольгу.
Получился чудесный плов с куриным мясом.
Курица целиком в рукаве для запекания
Ингредиенты
- Тушка средняя – 1 шт.
- Половинка лимона
Для маринада
- Горчица русская – 1 ст. л
- Паприка копченая – 1 ст. л
- Куркума – 1 ч. л
- Чеснок давленый – 3-5 зуб.
- Масло растительное – 3 ст. л
- Соль на 1 кг – 1 ч. л
Рецепт приготовления
Ингредиенты для маринада перемешиваем до однородности.
Натираем курицу во всех местах и внутри тоже. Внутрь кладем половинку лимона.
Перекладываем в рукав зажимаем концы, оставляем мариноваться при комнатной температуре на 1-2 часа.
После маринования кладем на противень делаем в пленке несколько проколов ножом. Убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.
Через 40 минут разрезаем рукав, ставим обратно еще на 15-20 мин.
Классический жульен с курицей и грибами в духовке
Ингредиенты
- Шампиньоны – 400 г
- Куриное филе – 1 шт.
- Луковица крупная – 1 шт.
- Сливки любые – 200 мл
- Молоко – 150 мл
- Мука – 2 ст. л
- Чеснок давленый – 2 зуб.
- Сыр – 150-200 г
- Сливочное масло – 20 г
- Соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления
Обжариваем лук на растительном масле до мягкости, румяности.
Добавляем нарезанные пластинами грибы, сливочное масло, пассеруем до испарения жидкости.
Добавляем порезанную полосками курицу. Тушим под крышкой до готовности мяса.
Постепенно вливая молоко в муку вымешиваем чтобы не осталось комочков.
По готовности добавляем давленый чеснок, соль, перец. Вливаем молоко, сливками и 1/3 от общего количества натертого сыра. Готовим помешиваем еще 3-5 мин. до нужного загустения.
Перекладываем смесь в одну жаропрочную форму или порционные кокотницы.
Присыпаем оставшимся сыром, отправляем запекаться в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут.
Курица на соли с хрустящей корочкой
Ингредиенты
- Тушка – 2 кг
- Соль крупная – 1 кг
Соус для финального смазывания
- Масло растительное – 3 ст. л
- Паприка копченая – 1 ч. л
- Итальянские травы – 1 ч. л
- Чеснок – 3 зуб.
- Соль, перец черный – по 0,5 ч. л
Рецепт приготовления
У промытой и обсушенной курочки связываем ножки.
Высыпаем соль в форму для выпечки. Чтобы проще было удалить использованную соль застилаем ее бумагой.
Кладем птицу грудкой вверх. Убираем в разогретую до 180 градусов духовку 1,5 часа.
Приготовление соуса. Смешиваем масло, паприку, травы, соль, перец, давленый чеснок.
Самое главное в этом блюде это смазать данным соусом курицу после запекания. Видела много рецептов и редко кто так делает, поэтому люди в комментариях не всегда довольны полученным результатом.
Вынимаем из духовки и сразу же наносим соус везде где можем дотянуться внутри желательно тоже. Ставим обратно в остывающий духовой шкаф на 10 мин.
Переносим тушку на блюдо избавляемся от использованной соли.
Мясо по моему рецепту всегда сочное и вкусное, а кожица золотистая и аппетитная.
Отбивные из куриного филе в духовке
Ингредиенты
- Грудка – 2 шт.
- Паприка копченая – 1 ч. л
- Прованские/итальянские травы – 1ч.л.
- Лук – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Яйца вареные – 3 шт.
- Сыр – 100 г
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Сметана/майонез – 2 ст. л
- Растительное масло – 1 ст. л
- Соль, перец, зелень
Рецепт приготовления
Ополаскиваем и обсушиваем курицу.
Отточенным ножичком режем вдоль на три части.
Отбиваем слегка молоточком.
Натираем солью, перцем, паприкой.
Складываем стопочкой оставляем пропитываться.
Смешиваем в миске нарезанные кубиком лук, помидоры, тертые яйца, давленый чеснок. Добавляем соль, перец, зелень, сметану или майонез, перемешиваем до однородности.
Перекладываем курицу на бумагу для выпечки, раскладываем всю начинку.
Обильно присыпаем тертым сыром, ставим в нагретую до 200 градусов духовку на 20-25 мин.
С такой начинкой любое мясо получается вкусным и сочным. Блюдо самодостаточное и не требует никакого гарнира, идеальный вариант на обед или ужин.
Курица с картошкой и овощами
Ингредиенты
- Куриные голени – 1 кг.
Маринад
- Перец черный молотый – 1 ч. л
- Паприка – 1 ч. л
- Итальянские травы – 1 ч.
- Горчица столовая – 1 ст. л
- Соевый соус – 2 ст. л
- Масло растительное – 2 ст. л
- Соль – 1 ч. л
Овощи
- Картофель – 5 шт.
- Капуста – 400 г
- Болгарский перец – 1 шт.
- Лук – 1 + 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
Заправка для овощей
- Сметана, майонез – по 1 ст. л
- Сахар, соль, перец черный – по 1 ч. л
Рецепт приготовления
Подготавливаем ножки, обмываем, обсушиваем, срезаем суставы.
Смешиваем до однородности перец, паприку, сухие травы, горчицу, соевый соус, масло, соль.
Полученным маринадом заливаем курицу смазываем и втираем в каждый кусок.
Крупно режем овощи любым удобным способом. Перемешиваем со сметаной, майонезом, сахаром, солью, перцем.
На дно смазанной маслом формы кладем порезанный полукольцами лук. На него маринованную тушку.
Сверху отгружаем овощи присыпаем зеленью.
Закрываем фольгой убираем в духовку. Запекаем 1 час температура 180 °C.
Простой рецепт курицы в фольге
Ингредиенты
Тушка – 1 шт.
Майонез – 2 ст. л
Сушеный чеснок – 1 ч. л
Паприка – 1 ч. л
Хмели-сунели – 1 ч. л
Перец черный – по вкусу
Соль – 1,5 ч. л
Рецепт приготовления
Срезаем лишнюю кожу, жир, кончики крыльев. Промываем, обсушиваем бумажными полотенцами или даем обсохнуть естественным способом.
Натираем солью, черным перцем.
Смешиваем майонез, чеснок, паприку, хмели-сунели.
Обмазываем курицу со всех сторон прикрываем пленкой оставляем мариноваться на 1-2 часа при комнатной температуре.
Перекладываем тушку на лист фольги, накрываем вторым листом скрепляем края. Убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.
Снимаем верхний лист фольги, ставим обратно в печь еще на 20 мин. Если внизу образовался сок, то полейте им куриную кожу.
Аппетитное праздничное блюдо с золотистой корочкой готово к разделке.
Курочка гриль с картофелем в духовке
Ингредиенты
- Тушка – 1 шт.
- Картошка – 1 кг
Рассол для курицы
- Вода – 2 л
- Соль – 2 ст. л
- Сахар – 1 ст. л
- Приправа для мяса – 1 ст. л
Заправка для картошки
- Майонез – 2 ст. л
- Кетчуп – 2 ст. л
- Сушеные травы – 1 ст. л (прованские/итальянские)
- Соль, перец – по вкусу
Глазурь для корочки
- Соевый соус – 2 ст. л
- Масло растительное – 2 ст. л
- Сушеный чеснок – 1 ч. л
- Мед – 1 ч. л
- Паприка – 1 ч. л
Рецепт приготовления
Приготовим рассол. В кипяченой воде комнатной температуры разводим соль, сахар, приправу для мяса.
Подготавливаем курицу, срезаем по желанию копчиковую железу. Режем по середине грудки не до конца, раскрываем как книжку вычищаем, промываем внутренности.
Погружаем птичку в рассол, убираем в холодильник на 8-12 часов до следующего дня. Чтобы не всплывала придавите банкой с водой.
Нарезанный ломтиками картофель перемешиваем с майонезом, кетчупом, сухими травами, солью, перцем.
Выкладываем картошку на противень.
Сверху помещаем просоленную курицу. Ставим на 1,5 часа в духовку температура 180-200 °C
Пока запекается блюдо приготовим глазурь. Смешиваем соевый соус, растительное масло, чеснок, мед, паприку.
Через 1,5 часа наносим соус на кожу, ставим обратно еще на 20 минут запекаться до золотистой хрустящей корочки.
Рецепт самых вкусных куриных бедер
Ингредиенты
- Бедрышки на кости – 1,5 кг
- Чеснок давленый – 5 зуб.
- Соевый соус – 3 ст. л
- Масло растительное – 3 ст. л
- Паприка копченая – 2 ч. л
- Мед – 2 ч. л
- Перец черный молотый – 0,7 ч. л
- Соль, сушеные травы – по 1 ч. л
Рецепт приготовления
В промытую и обсушенную курицу выдавливаем чеснок.
Добавляем соевый соус, масло, парику, мед, соль, перец, травы.
Перемешиваем, массируем, оборачиваем пленкой. Оставляем мариноваться на столе на 2 часа.
Еще раз перемешиваем и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки. Отправляем в разогретую духовку на 30 минут температура 180 градусов.
Через полчаса наносим остатки маринада, убираем обратно в шкаф на 10-15 мин.
Получаются вкусные, сочные и аппетитные бедра на обед. Бедрышки в отличии от грудки вообще трудно испортить, только если очень сильно постараться. Но и калорий у них больше если кто-то в режиме похудения, то эти части курицы стоит исключить.