Курица в духовке с хрустящей корочкой

курица в духовке

Рецепты запекания курицы в духовке разными способами и различными гарнирами. Все варианты простые и легкие протестированы на домашней кухне и годятся для приготовления дома. Можно приготовить курочку как на праздник целиком, так и отдельными частями для обеда или ужина в кругу семьи.

Ингредиенты

  • Тушка – 1,5-2 кг
  • Куркума – 2 ч. л
  • Перец черный – 1 ч. л

Маринад

  • Вода – 1,5 л
  • Соль – 4 ст. л
  • Мед или сахар – 1 ст. л
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Перец горошек – 5 шт.
  • Сок одного среднего лимона

Внутрь

  • Яблоко – 2 шт.
  • Апельсин – 1 шт.

Курица с яблоками в духовке целиком

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Добавляем в кастрюлю с кипящей водой соль, мед, давленый чеснок, перец, лимонный сок. Провариваем несколько секунд даем остыть.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Заливаем птицу полученным маринадом, оставляем минимум на 6-8 часов, лучше делать с вечера. Если курица погрузилась не полностью, то переверните ее в середине процесса.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

После маринования обсушиваем насухо и натираем специями. Я взяла куркуму с черным перцем.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Кладем на противень грудкой вниз, внутрь помещаем дольки яблок с апельсином без кожуры.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

На концы крыльев накручиваем фольгу, убираем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Классический расчет по времени: 40 минут на 1 кг веса.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

За 15-20 минут до окончания переверните цыпленка на другой бок чтобы там тоже все было красиво. Благодаря такому маринованию блюдо получается невероятно сочным и вкусным, а корочка золотистой и хрустящей.


Куриные голени с картошкой в духовке

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Ингредиенты

  • Ножки – 1 кг

Маринад

  • Кетчуп + майонез – по 2 ст. л
  • Соевый соус – 2 ст. л
  • Приправа для мяса – 1 ст. л
  • Чеснок давленый – 3-5 зуб.
  • Соль – 1 ч. л

Гарнир

  • Картофель – 1 кг
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Прованские травы – 2 ч. л
  • Масло растительное – 2 ст. л
  • Соль – 1,5 ч. л

Рецепт приготовления

Курица в духовке с хрустящей корочкой
Курица в духовке с хрустящей корочкой

Перемешиваем курицу с ингредиентами для маринада, оставляем мариноваться на столе на 1 час.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Картофель дольками, лук полукольцами и морковь кружочками перемешиваем с солью, сухими травами и растительным маслом.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Выкладываем овощи в жаропрочную форму или противень.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Сверху раскладываем куриные голени. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Посыпаем зеленью подаем на стол.


Курица по-французски с сыром и помидорами

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Ингредиенты

  • Куриное филе – 700 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр пармезан – 200 г
  • Соль, перец – по вкусу

Соус

  • Майонез – 3 ст. л
  • Паприка – 1 ч. л
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л
  • Хмели-сунели – 1 ч. л

Рецепт приготовления

Курица в духовке с хрустящей корочкой
Курица в духовке с хрустящей корочкой

Грудки режем вдоль на две части и отбиваем молоточком, солим, перчим с двух сторон. Выкладываем на смазанный маслом противень.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Смешиваем майонез с паприкой, чесноком, хмели-сунели.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Наносим соус на курицу раскладываем луковые колечки.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Раскладываем кольца помидоров присыпаем солью, перцем.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Посыпаем натертым сыром, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут запекать до золотистой сырной корочки.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Это был быстрый и простой рецепт приготовления мяса по-французски.


Курица с грибами и картошкой в духовке

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Ингредиенты

  • Куриное филе – 2 шт.
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Шампиньоны крупные – 5 шт.
  • Сыр – 80 г
  • Сметана – 3 ст. л
  • Соевый соус – 3 ст. л
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль, перец

Рецепт приготовления

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Нарезаем курицу средним кубиком.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Смешиваем сметану, соевый соус, давленый чеснок, соль, перец.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Перемешиваем грудку с маринадом даем настояться 30-60 мин.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Нарезанную слайсами картошку солим, перчим по вкусу.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Нарезанные шампиньоны тоже слегка солим.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Отгружаем и распределяем равномерно кусочки.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Накрываем фольгой, убираем в духовой шкаф при 180 градусах на 30 мин.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Через полчаса посыпаем тертым сыром, ставим обратно еще на 10 минут.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Простое и вкусное мясо с гарниром готово.


Рассыпчатый рис с курицей в духовке

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Ингредиенты

  • Голени – 800 г
  • Куриная приправа – 1 ст. л
  • Рис длиннозерный пропаренный – 1,5 стакана
  • Паприка, куркума – по 1 ч. л
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Чеснок – 3-5 зуб.
  • Соль, перец, масло
  • Вода – 3 стакана

Рецепт приготовления

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Натираем ножки приправой для курицы с небольшим количеством растительного масла.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Морковь, порезанную соломкой, пассеруем с луком до мягкости.


Курица в духовке с хрустящей корочкой
Курица в духовке с хрустящей корочкой

Добавляем промытый рис, паприку, куркуму, черный перец, перемешиваем. Перекладываем в жаропрочную форму. Емкость должна быть достаточно глубокой так как блюдо увеличится в три раза.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Раскладываем мясо, вставляем в рис целые зубчики чеснока.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Вливаем три стакана воды, солим, пробуем жидкость на соленость. Закрываем форму фольгой, отправляем в духовку на 1 час, температура 180 °C. За 15 минут до окончания убираем фольгу.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Получился чудесный плов с куриным мясом.


Курица целиком в рукаве для запекания

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Ингредиенты

  • Тушка средняя – 1 шт.
  • Половинка лимона

Для маринада

  • Горчица русская – 1 ст. л
  • Паприка копченая – 1 ст. л
  • Куркума – 1 ч. л
  • Чеснок давленый – 3-5 зуб.
  • Масло растительное – 3 ст. л
  • Соль на 1 кг – 1 ч. л

Рецепт приготовления

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Ингредиенты для маринада перемешиваем до однородности.


Курица в духовке с хрустящей корочкой
Курица в духовке с хрустящей корочкой

Натираем курицу во всех местах и внутри тоже. Внутрь кладем половинку лимона.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Перекладываем в рукав зажимаем концы, оставляем мариноваться при комнатной температуре на 1-2 часа.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

После маринования кладем на противень делаем в пленке несколько проколов ножом. Убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Через 40 минут разрезаем рукав, ставим обратно еще на 15-20 мин.


Классический жульен с курицей и грибами в духовке

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Ингредиенты

  • Шампиньоны – 400 г
  • Куриное филе – 1 шт.
  • Луковица крупная – 1 шт.
  • Сливки любые – 200 мл
  • Молоко – 150 мл
  • Мука – 2 ст. л
  • Чеснок давленый – 2 зуб.
  • Сыр – 150-200 г
  • Сливочное масло – 20 г
  • Соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Обжариваем лук на растительном масле до мягкости, румяности.


Курица в духовке с хрустящей корочкой
Курица в духовке с хрустящей корочкой

Добавляем нарезанные пластинами грибы, сливочное масло, пассеруем до испарения жидкости.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Добавляем порезанную полосками курицу. Тушим под крышкой до готовности мяса.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Постепенно вливая молоко в муку вымешиваем чтобы не осталось комочков.


Курица в духовке с хрустящей корочкой
Курица в духовке с хрустящей корочкой

По готовности добавляем давленый чеснок, соль, перец. Вливаем молоко, сливками и 1/3 от общего количества натертого сыра. Готовим помешиваем еще 3-5 мин. до нужного загустения.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Перекладываем смесь в одну жаропрочную форму или порционные кокотницы.


Курица в духовке с хрустящей корочкой
Курица в духовке с хрустящей корочкой

Присыпаем оставшимся сыром, отправляем запекаться в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут.


Курица на соли с хрустящей корочкой

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Ингредиенты

  • Тушка – 2 кг
  • Соль крупная – 1 кг

Соус для финального смазывания

  • Масло растительное – 3 ст. л
  • Паприка копченая – 1 ч. л
  • Итальянские травы – 1 ч. л
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соль, перец черный – по 0,5 ч. л

Рецепт приготовления

Курица в духовке с хрустящей корочкой

У промытой и обсушенной курочки связываем ножки.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Высыпаем соль в форму для выпечки. Чтобы проще было удалить использованную соль застилаем ее бумагой.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Кладем птицу грудкой вверх. Убираем в разогретую до 180 градусов духовку 1,5 часа.


Курица в духовке с хрустящей корочкой
Курица в духовке с хрустящей корочкой

Приготовление соуса. Смешиваем масло, паприку, травы, соль, перец, давленый чеснок.

Самое главное в этом блюде это смазать данным соусом курицу после запекания. Видела много рецептов и редко кто так делает, поэтому люди в комментариях не всегда довольны полученным результатом.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Вынимаем из духовки и сразу же наносим соус везде где можем дотянуться внутри желательно тоже. Ставим обратно в остывающий духовой шкаф на 10 мин.


Курица в духовке с хрустящей корочкой
Курица в духовке с хрустящей корочкой

Переносим тушку на блюдо избавляемся от использованной соли.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Мясо по моему рецепту всегда сочное и вкусное, а кожица золотистая и аппетитная.


Отбивные из куриного филе в духовке

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Ингредиенты

  • Грудка – 2 шт.
  • Паприка копченая – 1 ч. л
  • Прованские/итальянские травы – 1ч.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Яйца вареные – 3 шт.
  • Сыр – 100 г
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Сметана/майонез – 2 ст. л
  • Растительное масло – 1 ст. л
  • Соль, перец, зелень

Рецепт приготовления

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Ополаскиваем и обсушиваем курицу.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Отточенным ножичком режем вдоль на три части.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Отбиваем слегка молоточком.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Натираем солью, перцем, паприкой.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Складываем стопочкой оставляем пропитываться.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Смешиваем в миске нарезанные кубиком лук, помидоры, тертые яйца, давленый чеснок. Добавляем соль, перец, зелень, сметану или майонез, перемешиваем до однородности.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Перекладываем курицу на бумагу для выпечки, раскладываем всю начинку.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Обильно присыпаем тертым сыром, ставим в нагретую до 200 градусов духовку на 20-25 мин.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

С такой начинкой любое мясо получается вкусным и сочным. Блюдо самодостаточное и не требует никакого гарнира, идеальный вариант на обед или ужин.


Курица с картошкой и овощами

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Ингредиенты

  • Куриные голени – 1 кг.

Маринад

  • Перец черный молотый – 1 ч. л
  • Паприка – 1 ч. л
  • Итальянские травы – 1 ч.
  • Горчица столовая – 1 ст. л
  • Соевый соус – 2 ст. л
  • Масло растительное – 2 ст. л
  • Соль – 1 ч. л

Овощи

  • Картофель – 5 шт.
  • Капуста – 400 г
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук – 1 + 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Заправка для овощей

  • Сметана, майонез – по 1 ст. л
  • Сахар, соль, перец черный – по 1 ч. л

Рецепт приготовления

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Подготавливаем ножки, обмываем, обсушиваем, срезаем суставы.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Смешиваем до однородности перец, паприку, сухие травы, горчицу, соевый соус, масло, соль.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Полученным маринадом заливаем курицу смазываем и втираем в каждый кусок.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Крупно режем овощи любым удобным способом. Перемешиваем со сметаной, майонезом, сахаром, солью, перцем.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

На дно смазанной маслом формы кладем порезанный полукольцами лук. На него маринованную тушку.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Сверху отгружаем овощи присыпаем зеленью.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Закрываем фольгой убираем в духовку. Запекаем 1 час температура 180 °C.


Простой рецепт курицы в фольге

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Ингредиенты

Тушка – 1 шт.
Майонез – 2 ст. л
Сушеный чеснок – 1 ч. л
Паприка – 1 ч. л
Хмели-сунели – 1 ч. л
Перец черный – по вкусу
Соль – 1,5 ч. л

Рецепт приготовления

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Срезаем лишнюю кожу, жир, кончики крыльев. Промываем, обсушиваем бумажными полотенцами или даем обсохнуть естественным способом.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Натираем солью, черным перцем.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Смешиваем майонез, чеснок, паприку, хмели-сунели.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Обмазываем курицу со всех сторон прикрываем пленкой оставляем мариноваться на 1-2 часа при комнатной температуре.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Перекладываем тушку на лист фольги, накрываем вторым листом скрепляем края. Убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Снимаем верхний лист фольги, ставим обратно в печь еще на 20 мин. Если внизу образовался сок, то полейте им куриную кожу.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Аппетитное праздничное блюдо с золотистой корочкой готово к разделке.


Курочка гриль с картофелем в духовке

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Ингредиенты

  • Тушка – 1 шт.
  • Картошка – 1 кг

Рассол для курицы

  • Вода – 2 л
  • Соль – 2 ст. л
  • Сахар – 1 ст. л
  • Приправа для мяса – 1 ст. л

Заправка для картошки

  • Майонез – 2 ст. л
  • Кетчуп – 2 ст. л
  • Сушеные травы – 1 ст. л (прованские/итальянские)
  • Соль, перец – по вкусу

Глазурь для корочки

  • Соевый соус – 2 ст. л
  • Масло растительное – 2 ст. л
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л
  • Мед – 1 ч. л
  • Паприка – 1 ч. л

Рецепт приготовления

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Приготовим рассол. В кипяченой воде комнатной температуры разводим соль, сахар, приправу для мяса.


Курица в духовке с хрустящей корочкой
Курица в духовке с хрустящей корочкой
Курица в духовке с хрустящей корочкой

Подготавливаем курицу, срезаем по желанию копчиковую железу. Режем по середине грудки не до конца, раскрываем как книжку вычищаем, промываем внутренности.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Погружаем птичку в рассол, убираем в холодильник на 8-12 часов до следующего дня. Чтобы не всплывала придавите банкой с водой.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Нарезанный ломтиками картофель перемешиваем с майонезом, кетчупом, сухими травами, солью, перцем.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Выкладываем картошку на противень.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Сверху помещаем просоленную курицу. Ставим на 1,5 часа в духовку температура 180-200 °C


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Пока запекается блюдо приготовим глазурь. Смешиваем соевый соус, растительное масло, чеснок, мед, паприку.


Курица в духовке с хрустящей корочкой
Курица в духовке с хрустящей корочкой

Через 1,5 часа наносим соус на кожу, ставим обратно еще на 20 минут запекаться до золотистой хрустящей корочки.


Рецепт самых вкусных куриных бедер

Курица в духовке с хрустящей корочкой

Ингредиенты

  • Бедрышки на кости – 1,5 кг
  • Чеснок давленый – 5 зуб.
  • Соевый соус – 3 ст. л
  • Масло растительное – 3 ст. л
  • Паприка копченая – 2 ч. л
  • Мед – 2 ч. л
  • Перец черный молотый – 0,7 ч. л
  • Соль, сушеные травы – по 1 ч. л

Рецепт приготовления

Курица в духовке с хрустящей корочкой

В промытую и обсушенную курицу выдавливаем чеснок.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Добавляем соевый соус, масло, парику, мед, соль, перец, травы.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Перемешиваем, массируем, оборачиваем пленкой. Оставляем мариноваться на столе на 2 часа.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Еще раз перемешиваем и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки. Отправляем в разогретую духовку на 30 минут температура 180 градусов.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Через полчаса наносим остатки маринада, убираем обратно в шкаф на 10-15 мин.


Курица в духовке с хрустящей корочкой

Получаются вкусные, сочные и аппетитные бедра на обед. Бедрышки в отличии от грудки вообще трудно испортить, только если очень сильно постараться. Но и калорий у них больше если кто-то в режиме похудения, то эти части курицы стоит исключить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *