Готовим простой и вкусный суп из доступных продуктов на курином бульоне с клецками или галушками. Многие приписывают этому угощению украинские корни, а кто-то даже и турецкие. В любом случает это вкусное и сытное первое блюдо, достойное занять почетное место на вашем столе.
Ингредиенты
- Куриные голени – 3 шт.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Вода – 2 литра
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб. по желанию
- Соль, перец, зелень
Тесто
- Мука – 80 г
- Яйца средние – 2 шт.
- Соль – 0,5 ч. ложки
Рецепт куриного супа с клецками
Заливаем курицу водой ставим на плиту.
После закипания снимаем пену, добавляем лавровый лист, варим 30 минут до готовности.
Готовим тесто на клецки
Размешиваем два яйца до однородности.
В 2-3 захода вводим муку, соль, замешиваем однородное тесто. Оно не должно быть ни крутым, ни жидким, консистенция густой сметаны.
Готовое мясо отделяем от кости режем средним кубиком.
Шинкуем лук, трем морковь, пассируем на сковороде до мягкости, отправляем в куриный бульон.
Следом загружаем мясо.
Измельчаем картофель соломкой или кубиком.
Отправляем в суп варим 15 мин.
Формируем клецки двумя чайными ложками, смоченными в холодной воде. Одной берем, другой снимаем.
Визуализируйте размер. Не берите слишком много теста, так как оно увеличится в 2-3 раза.
Солим, перчим по вкусу, пробуем суп на соленость. После всплытия клецок, варим 3-5 минут. По желанию выдавливаем 2-3 зубчика чеснока.
В конце добавляем свежий укроп, сдвигаем кастрюлю с плиты. Даем отдохнуть и настояться под крышкой.
Подаем в любое время года на обед или ужин как самостоятельное блюдо.
Затируха на курином бульоне
Ингредиенты
- Бедра, голени – 400 г
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 1 стакан
- Соль, зелень
Приготовление с фото
Ставим вариться курицу, делаем зажарку из лука с морковью.
Пока вариться мясо и пассируются овощи, приготовим затируху. Для этого понадобится три тарелки. В одной взбитые яйца, в другой мука, третья пустая. Окунаем ладони в яичную смесь, затем в муку, потом трем ладошки друг об друга.
Образовавшиеся катышки это и есть затируха, мини-клецки.
Просеиваем через сито чтобы удалить лишнюю муку.
Вынимаем мясо из бульона разделываем на кусочки. Отправляем в кастрюлю затируху.
После закипания варим куриный суп 3-5 минут.
Добавляем мясо, зажарку, зелень, выключаем огонь. Быстрый и вкусный супчик с галушками готов.
Украинский суп с галушками
Настоящий украинский супец готовится с клецками на свином жиру.
Ингредиенты
- Куриные ножки, бедра – 300 г
- Свиная грудинка – 150 г
- Картофель – 4-5 шт.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль, перец горошком
- Вода – 3 литра
Клецки
- Сало топленое – 50 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 3-4 стол. л
- Соль – 1/3 ч. л
Пошаговый рецепт
С момента закипания варим курицу 30-40 минут чтобы она легко отделялась от костей.
Нарезаем грудинку соломкой, вытапливаем жир на сковороде.
Сливаем сколько получится в миску.
Добавляем к салу лук пассируем до мягкости.
Сварившуюся курицу разделываем на кусочки. Отправляем в кастрюлю порезанный кубиком картофель доводим до кипения.
К луку с салом добавляем морковь, пассируем еще пару минут.
Картофель закипел, добавляем соль, перец горошком, лавровые листья.
Перекладываем поджарку в куриный суп, пробуем на соленость.
Готовим клецки
Добавляем к топленому салу яйцо, немного соли, муку частями. Замешиваем тесто, густота выше средней.
После того как сварилась картошка добавляем разделанное мясо и формируем галушки. Берем по четверти чайной ложки теста, опускаем в кастрюлю.
После всплытия провариваем 2-3 минуты и подаем к столу украсив зеленью.
Суп с курицей и молочными клецками
Ингредиенты
- Куриное мясо – 500 г
- Картофель – 3 шт.
- Лук, морковь, перец болгарский – по 1 шт.
- Соль, перец, зелень, чеснок
- Вода – 4 литра
Тесто на клецки
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное растопленное – 2 ст. л.
- Молоко – 2 ст. л.
- Мука – 4 ст. л.
- Щепотка соли
Процесс приготовления
Лук, морковь и болгарский перец обжариваем на растительном масле до мягкости и прозрачности.
Заранее отвариваем курицу разделываем на куски.
Нарезаем картошку брусками отправляем в бульон варим до готовности. Параллельно измельчаем укроп с чесноком.
Замешиваем классические клецки
Холодное яйцо взбиваем со щепоткой соли, вливаем две столовые ложки молока, и две ложки растопленного сливочного масла.
Вводим муку. Чтобы они получились воздушными ее требуется просеять.
Хорошо вымешиваем тесто чтобы не осталось комочков.
К сваренному картофелю добавляем пассированные овощи, куриное мясо, зелень, чеснок, молотый перец, соль по вкусу.
Сразу же запускаем в суп клецки. Отделяем чайной ложкой небольшие порции, так как в сваренном виде они увеличатся в три раза.
Для удобства смачиваем ложку в холодной воде.
Через 5-7 минут, как только все галушки окажутся на поверхности блюдо готово. Выключаем плиту и даем настояться перед употреблением.
Этот вкусный и простой суп на курином бульоне не только утолит голод, но и придаст энергии на весь оставшийся день. Перед сном ешьте аккуратнее, а в обед так двойную порцию.