Бульонные кубики из куриного мяса — это отличная возможность быстро и легко приготовить бульон для любого супа, соуса или гарнира. А кубики, приготовленные в домашних условиях безо всякой химии — это вдвойне вкусно и полезно. Попробуйте наши рецепты приготовления кубиком из куриного филе и насладитесь их вкусом и ароматом в любом вашем блюде.
Ингредиенты
- Куриное филе – 1 шт.
- Лук, морковь – по 2 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Вода – 50 мл
- Куркума – 1 ч. ложка
- Соль – 2 столовые л
- Укроп, петрушка
Рецепт домашних бульонных кубиков
Моем грудку, зелень, чистим овощи
Пассируем лук до прозрачности 3-5 минут. Добавляем курицу.
Обжариваем 5-7 минут до матового состояния.
Загружаем крупно порезанную морковь, пассируем все вместе 3-5 мин.
Вливаем 100 мл горячей воды, тушим под крышкой до мягкости моркови 20 минут. В конце добавляем порезанный чеснок и томим еще 1-2 мин.
Перекладываем из сковороды в другую емкость, добавляем измельченную зелень, куркуму, соль.
Пробиваем блендером до однородной массы.
Бульонную смесь перекладываем в неглубокий контейнер, застеленный пленкой. Можно и в глубокий до половины. Или в форму для выпечки, противень. Главное, чтобы влезало в морозильную камеру.
Отправляем в морозилку на 4-5 часов. Некоторые рекомендует ставить на ночь, но непонятно как потом это резать.
Выкладываем из формы нарезаем на кубики.
Порезанную массу заворачиваем в фольгу, помещаем в пакет и обратно в морозилку.
Домашние куриные кубики
Ингредиенты
- Грудка – 1 шт.
- Овощи любые – 1 кг
- Укроп/петрушка – пучок
- Куркума – 1 чайная л
- Обжаренная мука – 2 ст. ложки
- Оливковое/растительное масло – 3 ст. л
- Соль – 1 ст. ложка
- Вода – 50 мл
Приготовление пошагово с фото
Обжариваем куриное филе на сковороде до матового состояния буквально 5 минут.
Добавляем произвольно порезанные овощи, у меня: лук-порей, лук репчатый, морковь, сельдерей, пастернак, болгарский перец и чеснок.
Вливаем воду накрываем крышкой, тушим от 20-30 минут до полной готовности. После чего даем остыть до теплого состояния.
Овощную массу перекладываем в процессор, добавляем соль, куркуму, растительное или оливковое масло и обжаренную до кремового цвета муку.
Пробиваем до пюре образного состояния.
В конце добавляем зелень и еще немного крутим.
Застилаем форму бумагой для выпечки или пищевой пленкой. Выкладываем и разравниваем бульонную смесь.
Отправляем в морозильную камеру на 4 часа.
Прошло 3 часа приступаем к нарезке.
Закрываем в фольгу убираем в морозилку. Готовые домашние куриные кубики – это настоящая находка для всех любителей чашечки бульона. Они сочетают в себе нежность и сочность мяса, а также обладают превосходным ароматом.
Овощные бульонные кубики
Овощи по 2-3 штуки
- Болгарский перец
- Цуккини
- Помидоры
- Морковь
- Лук репчатый
- Сельдерей
- Зелень
- Чеснок
- Оливкового масло – 3 ст. л
- Соль – 3 ст. л
- Специи: куркума обязательно – 1-2 ч. л
- Имбирь, черный перец, орегано…
Пошаговый рецепт приготовления
Перемываем овощи от песка и пыли снимаем кожуру.
Нарезаем произвольными кусочками выкладываем в сковороду.
Тушим до мягкости около 30 минут.
Загружаем в блендер перемалываем до однородности.
В конце добавляем зелень.
Добавляем соль, специи, оливковое масло, перемешиваем.
Из-за помидоров масса получилась немного жидкая поэтому я протушу ее еще немного на сковороде и выпарю лишнюю влагу.
В качестве формы я использую небольшой поднос. Выстилаю его пленкой и раскладываю пюре. Ставлю в морозилку на 3-5 часов.
Бульонная смесь схватилась нарезаем на фракции.
Рецепт идеален для тех, кто стремится к более здоровому образу жизни, а также для вегетарианцев и веганов. Приготовьте овощные или куриные кубики и насладитесь яркими, витаминными вкусами.