Привет любителям вкусно и сытно покушать. Сегодня готовим рецепт великолепного грузинского блюда – харчо из курицы. В этом супе как в старом еврейском анекдоте, главное не жалеть курицы, орехов и зелени, тогда все получится замечательно. Классический вариант делается из баранины, говядины или свинины, но из куриного мяса он ничуть не хуже. Главное не скупится на вышеперечисленные ингредиенты
Ингредиенты
- Курица – 2 окорочка
- Рис – 150 г
- Помидоры – 4 шт.
- Грецкие орехи – 100 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Перец острый чили – 1 шт.
- Томатная паста – 3 ст. ложки
- Соус ткемали – 2 ст. л (можно и без него)
- Сок половины лимона
- Соль, хмели-сунели – по вкусу
- Зелень кинзы, лавровые листья
Рецепт куриного харчо
Ставим курицу на плиту. Добавляем 2 очищенные луковицы, стебли кинзы и листья лавра
Доводим до кипения, варим 40 минут под крышкой на медленном огне
Надрезаем помидоры крест на крест, заливаем кипятком
Через 5 мин. остужаем холодной водой, снимаем кожуру, режем мелким кубиком
Толчем в ступе грецкие орехи. Можно это сделать в кастрюльке картофелемялкой (толкушкой)
Процеживаем бульон от стеблей и лука, ставим суп обратно на плиту
Отделяем курицу от костей режем средним кубиком. Обжариваем на сковороде с маслом 5 минут
Добавляем помидоры, томатную пасту, соус ткемали, хмели-сунели и сок половинки лимона
Пассируем все ингредиенты еще 5 минуток
В кипящий бульон высыпаем 150 грамм промытого риса, варим 10 мин.
Перекладываем в классическое харчо содержимое сковороды, добавляем соль, грецкие орехи и острый перец чили целиком
Пробуем на соленость, готовим 5-7 минуток
Снимаем суп с плиты, кладем давленный чеснок и резаную зелень, даем настояться 10 мин.
Сытное первое блюдо по-грузински готово к употреблению
Классическое харчо из куриного мяса с томатной пастой
Ингредиенты
- Рис – 2-3 столовые л
- Курица – половина тушки
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Томатная паста – 3 ст. ложки
- Соль, кинза, хмели-сунели, перец молотый – по вкусу
Острый суп с рисом
Варим курочку в трех литрах воды 30-40 минут до готовности
Режем лук четверть кольцами обжариваем до мягкости, прозрачности
Добавляем томатную пасту, хмели-сунели, черный перец, пассируем еще 5 минут
Отправляем зажарку в бульон, добавляем рис, варим 10 мин. пробуем суп харчо на соль
Разделываем курицу руками перекладываем в кастрюлю
Режем чеснок с кинзой загружаем в кастрюлю. Перемешиваем, снимаем с плиты даем настояться
Рецепт простого куриного харчо окончен, разливаем, подаем на стол
Вариантов данного блюда, как и борща великое множество. Кто-то любит с картошкой и морковью, а кто-то с одними томатами без пасты. Единственное что остается не именным так это острота классического супа, оно должно быть довольно жгучим и обильно присыпано зеленью
Молотый перец чили в харчо может ложиться отдельно по вкусу вместе с кинзой, петрушкой или укропом. Базилик кстати тоже дает стойкий аромат и многим здесь нравится