Суп харчо из курицы классический рецепт с рисом

классическое харчо из курицы

Привет любителям вкусно и сытно покушать. Сегодня готовим рецепт великолепного грузинского блюда – харчо из курицы. В этом супе как в старом еврейском анекдоте, главное не жалеть курицы, орехов и зелени, тогда все получится замечательно. Классический вариант делается из баранины, говядины или свинины, но из куриного мяса он ничуть не хуже. Главное не скупится на вышеперечисленные ингредиенты

Ингредиенты

  • Курица – 2 окорочка
  • Рис – 150 г
  • Помидоры – 4 шт.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Перец острый чили – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ст. ложки
  • Соус ткемали – 2 ст. л (можно и без него)
  • Сок половины лимона
  • Соль, хмели-сунели – по вкусу
  • Зелень кинзы, лавровые листья

Рецепт куриного харчо

варим бульон из курицы

Ставим курицу на плиту. Добавляем 2 очищенные луковицы, стебли кинзы и листья лавра

Доводим до кипения, варим 40 минут под крышкой на медленном огне


надрезание помидоров

Надрезаем помидоры крест на крест, заливаем кипятком


нарезанные томаты

Через 5 мин. остужаем холодной водой, снимаем кожуру, режем мелким кубиком


толченые грецкие орехи

Толчем в ступе грецкие орехи. Можно это сделать в кастрюльке картофелемялкой (толкушкой)


процеживание бульона

Процеживаем бульон от стеблей и лука, ставим суп обратно на плиту


обжаривание курицы

Отделяем курицу от костей режем средним кубиком. Обжариваем на сковороде с маслом 5 минут


добавляем пасту

Добавляем помидоры, томатную пасту, соус ткемали, хмели-сунели и сок половинки лимона


пассируем мясо на сковороде

Пассируем все ингредиенты еще 5 минуток


закладываем рис

В кипящий бульон высыпаем 150 грамм промытого риса, варим 10 мин.


стручок острого перца

Перекладываем в классическое харчо содержимое сковороды, добавляем соль, грецкие орехи и острый перец чили целиком

Пробуем на соленость, готовим 5-7 минуток


добавляем в суп зелень

Снимаем суп с плиты, кладем давленный чеснок и резаную зелень, даем настояться 10 мин.


готовое харчо с рисом

Сытное первое блюдо по-грузински готово к употреблению


Классическое харчо из куриного мяса с томатной пастой

харчо с томатной пастой

Ингредиенты

  • Рис – 2-3 столовые л
  • Курица – половина тушки
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Томатная паста – 3 ст. ложки
  • Соль, кинза, хмели-сунели, перец молотый – по вкусу

Острый суп с рисом

вареная курица в тарелке

Варим курочку в трех литрах воды 30-40 минут до готовности


обжаривание лука

Режем лук четверть кольцами обжариваем до мягкости, прозрачности


добавление томатной пасты

Добавляем томатную пасту, хмели-сунели, черный перец, пассируем еще 5 минут


зажарка в супе

Отправляем зажарку в бульон, добавляем рис, варим 10 мин. пробуем суп харчо на соль


порванное куриное мясо

Разделываем курицу руками перекладываем в кастрюлю


добавление кинзы с перцем

Режем чеснок с кинзой загружаем в кастрюлю. Перемешиваем, снимаем с плиты даем настояться


куриное харчо в тарелке

Рецепт простого куриного харчо окончен, разливаем, подаем на стол

Вариантов данного блюда, как и борща великое множество. Кто-то любит с картошкой и морковью, а кто-то с одними томатами без пасты. Единственное что остается не именным так это острота классического супа, оно должно быть довольно жгучим и обильно присыпано зеленью


Молотый перец чили в харчо может ложиться отдельно по вкусу вместе с кинзой, петрушкой или укропом. Базилик кстати тоже дает стойкий аромат и многим здесь нравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *