Элеш с курицей и картошкой на кефире

элеш с курицей

Я родился и до 17 лет рос в Татарии, которая позже стала республикой Татарстан. И в то время, в моем городке из всей татарской выпечки можно было купить только эчпачмаки и перемячи, ничего другого не было. Хотя в Казани, выбор был куда больше, в частности Элеши, которые мы и будем сегодня готовить. Они очень вкусные и несложные в приготовлении.

Ингредиенты

  • Мука просеянная – 650 г
  • Кефир – 300 мл
  • Яйца С1 – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сода, соль – по 0,5 ч. ложки

Начинка

  • Картофель – 500 г
  • Куриное филе бедра – 250 г
  • Лук – 2-3 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Рецепт элеша с курицей

Элеш с курицей и картошкой на кефире

Муку перемешиваем с содой.


Элеш с курицей и картошкой на кефире

В кефире разводим соль и яйца, вливаем в муку.


Элеш с курицей и картошкой на кефире

Вымешиваем вилкой/ложкой, когда все ингредиенты увлажняться вводим мягкое сливочное масло. Вымешиваем тесто до однородности.


Элеш с курицей и картошкой на кефире

Слишком долго месить не требуется 5-7 минут достаточно. Более того, если месить 15 минут, то тесто просто испортите. Оно получится эластичное тянущееся, достаточно плотное, а для элешей необходимо ломкое, более похожее на песочное.


Элеш с курицей и картошкой на кефире

Очень мелко нарезаем курицу, картошку и лук. Перемешиваем с солью, черным перцем и измельченным лавровым листом. Некоторые добавляют воду для сочности, но если у вас достаточное количество лука, то жидкость добавлять не придется, он даст много влаги.


Элеш с курицей и картошкой на кефире

Разогреваем духовку до двухсот градусов.


Элеш с курицей и картошкой на кефире

Тесто с начинкой делим на 12 частей. Каждый кусок делим на две неравные части. Большой идет на низ, маленьким будем накрывать. Элеш формируется по принципу большого пирога.

Раскатываем, но не тонко, кладем начинку.


Элеш с курицей и картошкой на кефире
Элеш с курицей и картошкой на кефире

Накрываем маленьким кружком, защепляем края. Подкручиваем швы в виде косынки.


Элеш с курицей и картошкой на кефире

Выкладываем на противень с бумагой для выпечки, отправляем в духовку на 40-45 мин.


Элеш с курицей и картошкой на кефире

Готовым пирожкам даем немного остыть и подаем с чаем. Как я и говорил начинка получилась невероятно сочной и нежной благодаря луку и жирным бедрам.


Элеш с куриным мясом на сметане

Элеш с курицей и картошкой на кефире

Бездрожжевое сдобное тесто

  • Мука – 420 г
  • Сметана 20% – 200 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Яйцо среднее – 1 шт.
  • Сахар, соль, разрыхлитель – по 1 ч. л

Начинка

  • Картофель – 600 г
  • Филе куриных бедер – 400 г
  • Лук – 200 г
  • Масло растительное – 3 ст. лож.
  • Соль – 1,5 чайн. л
  • Перец черный – 1 ч. л
  • Зира молотая – 0,5 ч. л

Приготовление с фото

Элеш с курицей и картошкой на кефире

Перемешиваем просеянную муку с разрыхлителем, сахаром, солью.


Элеш с курицей и картошкой на кефире
Элеш с курицей и картошкой на кефире
Элеш с курицей и картошкой на кефире

Вводим сметану, мягкое масло, слегка растопленное в микроволновке и одно яйцо.


Элеш с курицей и картошкой на кефире

Замешиваем однородное тесто для элеша. Заворачиваем в пленку убираем охлаждаться в холодильник.


Элеш с курицей и картошкой на кефире

Мелко измельчаем картошку, курицу и лук. Заправляем солью, перцем, зирой, растительным маслом.


Элеш с курицей и картошкой на кефире

Делим тесто на 12 равных частей. Затем каждый кусок еще на 2 неравные части. Раскатываем в лепешки примерно по 3-4 мм толщиной.


Элеш с курицей и картошкой на кефире
Элеш с курицей и картошкой на кефире

Выкладываем 1,5-2 столовые ложки начинки с курицей, поднимаем края, защепляем с четырех сторон.


Элеш с курицей и картошкой на кефире
Элеш с курицей и картошкой на кефире

Прищепляем маленький кусок сверху, заворачиваем веревочкой.


Элеш с курицей и картошкой на кефире

Выкладываем элеши на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40 мин.


Элеш с курицей и картошкой на кефире

С пылу с жару подаем на стол. Пирожки получились ароматными, сытными и очень сочными. Попробуйте приготовить их один хоть раз, и вы будете их печь постоянно, ведь это быстро, просто и вкусно.


Элеш с картофелем по-татарски

Элеш с курицей и картошкой на кефире

Ингредиенты

  • Мука – 700 г
  • Масло сливочное – 170 г
  • Молоко холодное – 150 мл
  • Соль – 1 ч. л
  • Сахар – 2 ч. л
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 100 г
  • Дрожжи свежие – 15 г. или сухие быстродействующие – 7 г

Начинка

  • Курица, свинина – 500 г
  • Картошка – 500 г
  • Лук – 200 г
  • Масло растительное – 2 ст. лож.
  • Соль, перец, кориандр, зира – по вкусу
  • Желток для смазывания
  • Кунжут по желанию

Пошаговый рецепт

Элеш с курицей и картошкой на кефире
Элеш с курицей и картошкой на кефире

Перетираем муку со сливочным маслом.


Элеш с курицей и картошкой на кефире
Элеш с курицей и картошкой на кефире

Холодное молоко смешиваем с яйцом, солью, сахаром, дрожжами, сметаной.


Элеш с курицей и картошкой на кефире
Элеш с курицей и картошкой на кефире

Вливаем в муку замешиваем тесто.


Элеш с курицей и картошкой на кефире

Накрываем миску пленкой убираем в холодильник на 40 мин.


Элеш с курицей и картошкой на кефире

Мелко режем мясо, лук, картошку. Перемешиваем с солью, маслом, специями.


Элеш с курицей и картошкой на кефире

Делим тесто на две неравные части. Ту что побольше раскатываем в тонкий пласт, обозначаем круги пиалой.


Элеш с курицей и картошкой на кефире

Вырезаем блины ножом для теста.


Элеш с курицей и картошкой на кефире
Элеш с курицей и картошкой на кефире

Нарезаем украшения. Из второго куска теста делаем круги поменьше.


Элеш с курицей и картошкой на кефире
Элеш с курицей и картошкой на кефире
Элеш с курицей и картошкой на кефире

Раскладываем начинку формируем элеши.


Элеш с курицей и картошкой на кефире
Элеш с курицей и картошкой на кефире

Смазываем желтком присыпаем кунжутом, отправляем на пергаменте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.


Тесто для элеша с курицей

Элеш с курицей и картошкой на кефире

Нежное рассыпчатое тесто прекрасно держит в себе сочную и сытную начинку. Этими вкусными закрытыми пирожками можно досыта перекусить в любое время.

Ингредиенты

  • Мука – 350-370 г
  • Сметана 20% – 200 г
  • Масло слив. – 120 г
  • Соль – 0,5 ч. л
  • Сахар – 1 ч. л
  • Сода – 0,5 ч. л
  • Яйцо – 1 шт.

Наполнитель

  • Картофель – 3-4 шт.
  • Куриное филе – 300 г
  • Лук – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

Элеш с курицей и картошкой на кефире

Смешиваем сметану с яйцом, солью, сахаром, содой до однородности.


Элеш с курицей и картошкой на кефире
Элеш с курицей и картошкой на кефире

Добавляем мягкое теплое масло. Разминаем немного вилкой, вводим просеянную муку в несколько подходов.


Элеш с курицей и картошкой на кефире
Элеш с курицей и картошкой на кефире

Замешиваем мягкое тесто. Кладем в пакет убираем на 10-15 минут в холодильник.


Элеш с курицей и картошкой на кефире

Мелким кубиком измельчаем грудку.


Элеш с курицей и картошкой на кефире

Еще более мелко режем картошку с луком, солим перчим по вкусу.


Элеш с курицей и картошкой на кефире

Режем тесто на 8 равных частей.


Элеш с курицей и картошкой на кефире
Элеш с курицей и картошкой на кефире

Отщипываем кусок поменьше для верха элеша, раскатываем обе части.


Элеш с курицей и картошкой на кефире
Элеш с курицей и картошкой на кефире

Кладем начинку, накрываем кружком поменьше, защипываем края.


Элеш с курицей и картошкой на кефире

Запекаем 35-40 минут при температуре 180 °C


Татарский элеш с курятиной

Элеш с курицей и картошкой на кефире

Ингредиенты

  • Сметана – 240 г
  • Масло слив. – 80 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 10 г (пакетик)
  • Соль – 1 ч. л. без верха
  • Мука просеянная – 450+50 г. на подпыл

Начинка

  • Картофель – 400 г
  • Лук – 250 г
  • Куриное филе бедра – 350 г
  • Соль – 1 стол. л. без горки
  • Перец – 0,7 ч. л

Пошаговая инструкция

Элеш с курицей и картошкой на кефире

Курицу, картошку и лук нарезаем мелким кубиком, солим, перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем чтобы все ингредиенты соединились и дали сок.


Элеш с курицей и картошкой на кефире

Смешиваем муку с разрыхлителем.


Элеш с курицей и картошкой на кефире

Перемешиваем сметану с солью и яйцами.


Элеш с курицей и картошкой на кефире

Частями добавляем муку и сливочное масло.


Элеш с курицей и картошкой на кефире

На припыленном мукой столе вымешиваем тесто 5 мин. Даем отдохнуть в миске 10 минут.


Элеш с курицей и картошкой на кефире
Элеш с курицей и картошкой на кефире

Делим тесто на 12 частей собираем пирожок элеш. Кладем начинку приделываем крышечку.


Элеш с курицей и картошкой на кефире

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 мин.


Элеш с курицей и картошкой на кефире

Через 15 минут убавляем температуру до 170 °C, выпекаем еще 15 минут.


Элеш с курицей и картошкой на кефире

Пироги Элеш с курицей хорошо пропеклись не подгорели и сок не вытек, идеально.


Знаменитые татарские пирожки вак балиш

Элеш с курицей и картошкой на кефире

Собрат элеша, но с другим мясом.

Ингредиенты

  • Кефир комнатной температуры – 350 мл
  • Сода – 1 ч. л
  • Соль – 1,5 ч. л
  • Масло растительное – 130 мл
  • Мука – 500 г
  • Картошка – 6 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Фарш говяжий – 350 г
  • Соль, перец, специи

Подробное описание

Элеш с курицей и картошкой на кефире

Кефир перемешиваем с содой смотрим на реакцию.


Элеш с курицей и картошкой на кефире

Подсаливаем, вливаем растительное масло.


Элеш с курицей и картошкой на кефире

Постепенно частями добавляем просеянную муку.


Элеш с курицей и картошкой на кефире
Элеш с курицей и картошкой на кефире

Замешиваем мягкое тесто для пирожков. Убираем в пакет настаиваться на 30 мин.


Элеш с курицей и картошкой на кефире

Мелко нарезанный картофель с луком перемешиваем с говяжьим фаршем.


Элеш с курицей и картошкой на кефире

Тесто делим на 10 кусочком и сворачиваем в шарики. Разминаем руками без скалки.


Элеш с курицей и картошкой на кефире

Отгружаем столовую ложки начинки с горкой.


Элеш с курицей и картошкой на кефире

Формируем балиш из одного куска теста. Собираем тесто по бокам как элеш в мешочек, оставляем отверстие.


Элеш с курицей и картошкой на кефире

В каждую дырочку вставляем кусок сливочного масла.


Элеш с курицей и картошкой на кефире

Выпекаем элеши при температуре 180 градусов, 50 минут в заранее прогретой духовке.


Элеш с курицей и картошкой на кефире

Вкуснейшие татарские пирожки с золотистой хрустящей корочкой готовы. Вкус этого блюда не передать словами. Обязательно приготовьте такие булочки с мясом и убедитесь сами какая это вкуснятина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *