Я родился и до 17 лет рос в Татарии, которая позже стала республикой Татарстан. И в то время, в моем городке из всей татарской выпечки можно было купить только эчпачмаки и перемячи, ничего другого не было. Хотя в Казани, выбор был куда больше, в частности Элеши, которые мы и будем сегодня готовить. Они очень вкусные и несложные в приготовлении.
Ингредиенты
- Мука просеянная – 650 г
- Кефир – 300 мл
- Яйца С1 – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 г
- Сода, соль – по 0,5 ч. ложки
Начинка
- Картофель – 500 г
- Куриное филе бедра – 250 г
- Лук – 2-3 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Рецепт элеша с курицей
Муку перемешиваем с содой.
В кефире разводим соль и яйца, вливаем в муку.
Вымешиваем вилкой/ложкой, когда все ингредиенты увлажняться вводим мягкое сливочное масло. Вымешиваем тесто до однородности.
Слишком долго месить не требуется 5-7 минут достаточно. Более того, если месить 15 минут, то тесто просто испортите. Оно получится эластичное тянущееся, достаточно плотное, а для элешей необходимо ломкое, более похожее на песочное.
Очень мелко нарезаем курицу, картошку и лук. Перемешиваем с солью, черным перцем и измельченным лавровым листом. Некоторые добавляют воду для сочности, но если у вас достаточное количество лука, то жидкость добавлять не придется, он даст много влаги.
Разогреваем духовку до двухсот градусов.
Тесто с начинкой делим на 12 частей. Каждый кусок делим на две неравные части. Большой идет на низ, маленьким будем накрывать. Элеш формируется по принципу большого пирога.
Раскатываем, но не тонко, кладем начинку.
Накрываем маленьким кружком, защепляем края. Подкручиваем швы в виде косынки.
Выкладываем на противень с бумагой для выпечки, отправляем в духовку на 40-45 мин.
Готовым пирожкам даем немного остыть и подаем с чаем. Как я и говорил начинка получилась невероятно сочной и нежной благодаря луку и жирным бедрам.
Элеш с куриным мясом на сметане
Бездрожжевое сдобное тесто
- Мука – 420 г
- Сметана 20% – 200 г
- Масло сливочное – 100 г
- Яйцо среднее – 1 шт.
- Сахар, соль, разрыхлитель – по 1 ч. л
Начинка
- Картофель – 600 г
- Филе куриных бедер – 400 г
- Лук – 200 г
- Масло растительное – 3 ст. лож.
- Соль – 1,5 чайн. л
- Перец черный – 1 ч. л
- Зира молотая – 0,5 ч. л
Приготовление с фото
Перемешиваем просеянную муку с разрыхлителем, сахаром, солью.
Вводим сметану, мягкое масло, слегка растопленное в микроволновке и одно яйцо.
Замешиваем однородное тесто для элеша. Заворачиваем в пленку убираем охлаждаться в холодильник.
Мелко измельчаем картошку, курицу и лук. Заправляем солью, перцем, зирой, растительным маслом.
Делим тесто на 12 равных частей. Затем каждый кусок еще на 2 неравные части. Раскатываем в лепешки примерно по 3-4 мм толщиной.
Выкладываем 1,5-2 столовые ложки начинки с курицей, поднимаем края, защепляем с четырех сторон.
Прищепляем маленький кусок сверху, заворачиваем веревочкой.
Выкладываем элеши на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40 мин.
С пылу с жару подаем на стол. Пирожки получились ароматными, сытными и очень сочными. Попробуйте приготовить их один хоть раз, и вы будете их печь постоянно, ведь это быстро, просто и вкусно.
Элеш с картофелем по-татарски
Ингредиенты
- Мука – 700 г
- Масло сливочное – 170 г
- Молоко холодное – 150 мл
- Соль – 1 ч. л
- Сахар – 2 ч. л
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 100 г
- Дрожжи свежие – 15 г. или сухие быстродействующие – 7 г
Начинка
- Курица, свинина – 500 г
- Картошка – 500 г
- Лук – 200 г
- Масло растительное – 2 ст. лож.
- Соль, перец, кориандр, зира – по вкусу
- Желток для смазывания
- Кунжут по желанию
Пошаговый рецепт
Перетираем муку со сливочным маслом.
Холодное молоко смешиваем с яйцом, солью, сахаром, дрожжами, сметаной.
Вливаем в муку замешиваем тесто.
Накрываем миску пленкой убираем в холодильник на 40 мин.
Мелко режем мясо, лук, картошку. Перемешиваем с солью, маслом, специями.
Делим тесто на две неравные части. Ту что побольше раскатываем в тонкий пласт, обозначаем круги пиалой.
Вырезаем блины ножом для теста.
Нарезаем украшения. Из второго куска теста делаем круги поменьше.
Раскладываем начинку формируем элеши.
Смазываем желтком присыпаем кунжутом, отправляем на пергаменте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.
Тесто для элеша с курицей
Нежное рассыпчатое тесто прекрасно держит в себе сочную и сытную начинку. Этими вкусными закрытыми пирожками можно досыта перекусить в любое время.
Ингредиенты
- Мука – 350-370 г
- Сметана 20% – 200 г
- Масло слив. – 120 г
- Соль – 0,5 ч. л
- Сахар – 1 ч. л
- Сода – 0,5 ч. л
- Яйцо – 1 шт.
Наполнитель
- Картофель – 3-4 шт.
- Куриное филе – 300 г
- Лук – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления
Смешиваем сметану с яйцом, солью, сахаром, содой до однородности.
Добавляем мягкое теплое масло. Разминаем немного вилкой, вводим просеянную муку в несколько подходов.
Замешиваем мягкое тесто. Кладем в пакет убираем на 10-15 минут в холодильник.
Мелким кубиком измельчаем грудку.
Еще более мелко режем картошку с луком, солим перчим по вкусу.
Режем тесто на 8 равных частей.
Отщипываем кусок поменьше для верха элеша, раскатываем обе части.
Кладем начинку, накрываем кружком поменьше, защипываем края.
Запекаем 35-40 минут при температуре 180 °C
Татарский элеш с курятиной
Ингредиенты
- Сметана – 240 г
- Масло слив. – 80 г
- Яйцо – 2 шт.
- Разрыхлитель – 10 г (пакетик)
- Соль – 1 ч. л. без верха
- Мука просеянная – 450+50 г. на подпыл
Начинка
- Картофель – 400 г
- Лук – 250 г
- Куриное филе бедра – 350 г
- Соль – 1 стол. л. без горки
- Перец – 0,7 ч. л
Пошаговая инструкция
Курицу, картошку и лук нарезаем мелким кубиком, солим, перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем чтобы все ингредиенты соединились и дали сок.
Смешиваем муку с разрыхлителем.
Перемешиваем сметану с солью и яйцами.
Частями добавляем муку и сливочное масло.
На припыленном мукой столе вымешиваем тесто 5 мин. Даем отдохнуть в миске 10 минут.
Делим тесто на 12 частей собираем пирожок элеш. Кладем начинку приделываем крышечку.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 мин.
Через 15 минут убавляем температуру до 170 °C, выпекаем еще 15 минут.
Пироги Элеш с курицей хорошо пропеклись не подгорели и сок не вытек, идеально.
Знаменитые татарские пирожки вак балиш
Собрат элеша, но с другим мясом.
Ингредиенты
- Кефир комнатной температуры – 350 мл
- Сода – 1 ч. л
- Соль – 1,5 ч. л
- Масло растительное – 130 мл
- Мука – 500 г
- Картошка – 6 шт.
- Лук – 2 шт.
- Фарш говяжий – 350 г
- Соль, перец, специи
Подробное описание
Кефир перемешиваем с содой смотрим на реакцию.
Подсаливаем, вливаем растительное масло.
Постепенно частями добавляем просеянную муку.
Замешиваем мягкое тесто для пирожков. Убираем в пакет настаиваться на 30 мин.
Мелко нарезанный картофель с луком перемешиваем с говяжьим фаршем.
Тесто делим на 10 кусочком и сворачиваем в шарики. Разминаем руками без скалки.
Отгружаем столовую ложки начинки с горкой.
Формируем балиш из одного куска теста. Собираем тесто по бокам как элеш в мешочек, оставляем отверстие.
В каждую дырочку вставляем кусок сливочного масла.
Выпекаем элеши при температуре 180 градусов, 50 минут в заранее прогретой духовке.
Вкуснейшие татарские пирожки с золотистой хрустящей корочкой готовы. Вкус этого блюда не передать словами. Обязательно приготовьте такие булочки с мясом и убедитесь сами какая это вкуснятина.