Простой, но действенный способ пошагового приготовления плова по-домашнему с фото. Конечно знатоки говорят, что невозможно сделать это блюдо без костра и казана таким же вкусным, но поверьте, это не так. Попробуйте приготовить по этому рецепту, и отпишите в комментариях, как это было вкусно. Так же ознакомьтесь с рецептом приготовления в казане, по мне так разницы почти никакой, только используется другая посуда, но бывалым виднее, им подавай костер, казан и баранину
Ингредиенты
- Филе бедра – 3 шт.
- Рис длиннозерный пропаренный – 500 гр.
- Лук + морковь – по 2 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Приправа для плова – весь пакет
- Масло растительное – 100 гр.
- Соль – 1 ст. л.
- Вода – 900 мл.
Сковорода для плова должна быть глубокой и с крышкой.
Рецепт плова из курицы
Подготавливаем необходимые продукты, курицу моем, сушим, овощи очищаем от кожуры
Промываем рис, в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной
Режем курицу, средними кусками
Лук режем полукольцами
Морковь нарезаем, средней соломкой
В разогретую сковороду с маслом, выкладываем мясо с луком
Добавляем соль с приправой, обжариваем помешивая, до золотистого цвета
Ровным слоем, выкладываем морковь, перемешивать не надо
Таким же ровным слоем, распределяем рис по моркови, разглаживаем ложкой
Вставляем в плов, очищенные зубчики чеснока, подсаливаем
Вливаем тонкой струйкой, сырую воду из-под крана
Накрываем крышкой, готовим на среднем огне – 10 мин.
Убавляем огонь до минимального, готовим еще – 15 мин.
Выключаем огонь, оставляем томиться плов, еще – 10 минут
Время приготовления вышло, перемешиваем блюдо, плов на сковороде готов
Рецепт с курицей, получился, быстрым и сытным, попробуйте приготовить плов, поэтому не сложному рецепту, и кормите своих близких, только вкусной и натуральной пищей
Вкусный домашний плов с курицей в казане
Рассыпчатый плов, можно приготовить и в глубокой сковороде, посуда не имеет значения
Ингредиенты
- Куриные бедра – 6 шт.
- Рис – 2 ст.
- Морковь – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Приправа для плова – 2 упаковки
- Растительное масло – 120 мл.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление с фото
Режем курицу на куски, нужной вам величины
Наливаем в казан масло, обжариваем курицу, на большом огне, до румяного цвета
Режем соломкой морковь, примерно одинаковой длинны, морковки должно быть много
Прошло 7 минут, мясо подрумянилось, добавляем одну порезанную луковицу
Через 5 мин., добавляем морковь, и уменьшаем нагрев до середины, еще добавим соль, черный перец, и приправу для плова, перемешиваем, тушим 5 мин.
Отдельно можно прикупить зиру, чтобы добавлять в плов, помимо приправ
Через 5 минут, вливаем кипяток, чтобы он полностью покрывал, курицу с морковкой
С головки чеснока, снимаем верхнюю шелуху, промываем, и вставляем в зирвак
Зирвак – это варево, из мяса, морковки и воды, без риса
Попробуйте зирвак на соль, он должен быть слегка пересоленным
Накрываем крышкой, и тушим 5-7 мин.
Для плова хорошо подходит, длиннозерный или пропаренный рис
Промываем его в нескольких водах, пока вода не будет прозрачной, тем самым избавляясь от крахмала, который склеивает рис
Выкладываем рис, ровняем поверхность, и аккуратно вливаем оставшуюся воду через шумовку, жидкость должна пониматься над рисом, на 1 см.
Накрываем казан крышкой, готовим 20-25 мин.
Время приготовления вышло плов с курицей готов. Перемешиваем, подаем.
Рассыпчатый плов из курицы без казана
Классический плов готовят из баранины, но в данном случае, мы будем готовить его с курицей. Куриное мясо требует меньше времени на приготовление, и намного полезнее. Приготовить кушанье из курицы целиком — хорошая идея, но сначала удалите кости.
Если вы готовите только из куриных грудок, то он может быть немного подсушенным, поэтому его следует смешивать с другими частями, например, с бедрами.
Для плова стоит использовать чугунную круглую сковороду. Благодаря чему рис, который здесь является одним из основных ингредиентов, будет готовиться более равномерно, он будет мягким, но не пережаренным.
Ингредиенты
- 700 г куриного мяса без костей
- 800 г риса
- 3 моркови
- 2 луковицы
- Головка чеснока
- Около 1/2 стакана растительного масла
- Соль
- 0,5 ч. л. тмина
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 1 чайная ложка черного перца
Пошаговый рецепт
Пересыпьте рис в казан, хорошо промойте, залейте холодной водой и дайте ему настоятся.
В казане нагрейте, полстакана растительного масла
Очистите лук, нарежьте его перьями, положите в казан. Жарьте помешивая, на среднем огне, пока они не станут золотистыми.
Нарезать курицу на кусочки по 4 см, добавить в казан, обжаривать около 5 мин.
- Добавьте смесь специй (тмин, куркума, черный перец, красный перец чили).
- Влейте 2 стакана воды. После закипания, убавьте огонь, и тушите еще 10 минуток.
- Очистите морковь, нарежьте соломкой, добавьте в казан. Начиная с этого момента, прекратите перемешивание.
- Добавьте соль (примерно 1 чайную ложку).
- Слейте воду с риса и выложите его в кастрюлю.
Равномерно распределите рис по поверхности кастрюли.
Осторожно добавьте воды через шумовку, пока она не покроет содержимое, примерно на 2 см. Накройте казан крышкой, убавьте огонь и варите около 20 минут.
Разделите зубчики чеснока (можно оставить на них слой кожицы).
Вдавите зубчики чеснока вертикально, накройте казан крышкой, и продолжайте готовить, пока крупа не станет мягкой, время зависит от казана
Выключите огонь, и все перемешайте.
Подавайте рисовое блюдо, украсив зеленью укропа.
Блюдо с рисом и курицей в чугунной сковороде
Типичный плов, готовят из риса и мясом, приправленного специями. Это блюдо, рецепты которого, можно найти на Ближнем Востоке, в Центральной Европе, Южной Азии, и в культурах Восточной Африки, откуда оно и было позаимствовано для различных кухонь, и теперь подобные блюдо, можно встретить в каждой стране мира.
Оригинальный рецепт плова, возникший на Востоке, обычно готовят из баранины или говядины. Однако его также можно приготовить из других видов мяса: говядины, свинины, курицы, утки, и вообще, чего угодно.
Ингредиенты
- Куриные бедра – 6 штук
- 2 пакета риса басмати
- 3 большие моркови
- 2-3 луковицы
- 3 головки чеснока среднего размера
- 1 столовая ложка тмина
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 1 столовая ложка молотого черного перца
- 1 столовая ложка паприки
- Подсолнечное или оливковое масло (около 1/2 стакана)
- Соль по вкусу
Способ приготовления
Подготовьте продукты: промойте курицу в холодной воде, очистите морковь, лук, и чеснок.
Поставьте большую кастрюлю (если у вас чугунная, она будет вашим лучшим выбором, но вы вполне можете использовать и другую) с половиной стакана масла на среднем огне.
Лук нарезать четверть кольцами.
- Выложите лук в сковороду с нагретым маслом и обжарьте, периодически помешивая, пока он не станет желтым.
- Курицу нарезать кусочками, размером 3 см, и выложить на сковороду, обжарить мясо 3-4 минуты.
- Добавьте все специи — молотый тмин, куркуму, молотый черный перец и перец.
Добавьте 2 стакана воды, накройте кастрюлю крышкой и тушите 20 минут (убавьте огонь, чтобы она не кипела слишком сильно).
Добавьте ломтики моркови и готовьте 10 мин.
Накрывайте крышкой и не перемешивайте (собственно, с этого момента важно не перемешивать, пока блюдо не будет готово).
Промойте крупу холодной водой и переложите в кастрюлю, разровняйте, но не перемешивайте.
Полейте рис горячей водой, чтобы она полностью покрыла плов, примерно на 2 см, добавьте соль.
Если вы используете чугунную кастрюлю, то можете готовить в предварительно разогретой духовке, начиная с этого этапа.
Тушите на слабом огне, пока каша не впитает всю воду, затем вставьте целую головку чеснока.
Деревянной палочкой, проделайте в рисе, несколько отверстий.
Накройте кастрюлю крышкой, и варите, пока угощение не будет, следите за тем, чтобы крупа не стала слишком мягкой.
Выключите газ, и деревянной ложкой, тщательно перемешайте все содержимое. Подавайте кушанье в горячем виде, без дополнительных специй.
Вкусный плов из куриного мяса на сковороде
Плов в первозданном виде состоит из риса и баранины. Это известное восточное блюдо, происходящее из татарской кухни, теперь имеет множество вариаций по своей тематике.
Готовится очень легко и не требует особых усилий, и несомненно порадует своим вкусом и ароматом. Оригинальный состав пряностей создает идеальное сочетание с мясом и рисом. Ниже я представляю отличный рецепт вкусного плова с курицей.
Ингредиенты
- 1,5 кг курицы (голени, бедра, окорочка)
- 1 кг риса
- 600 г моркови
- 500 г лука
- Половину столовой ложки куркумы
- 1 зубчик чеснока
- молотый красный перец
- молотый черный перец
- 1 столовая ложка тмина
- Соль по вкусовым ощущениям
- растительное масло (подсолнечное)
Пошаговая инструкция
Лук нарезать кольцами, мясо кубиками, морковь длинной соломкой.
- На масле в большой кастрюле обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавьте мясо к луку и жарьте несколько мин.
- Добавить морковь, жарить еще 5-7 минут.
Доложите тмин, куркуму, соль, перец и, если есть, 1 столовую ложку, порошка шиповника. Все хорошо перемешать.
Влейте достаточно воды, чтобы покрыть мясо. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне, 35-40 минуток.
Хорошо промойте рис, выложите в сотейник с мясом, не перемешивайте, разровняйте сверху поверхность.
Теперь осторожно долейте горячую или теплую воду, чтобы поверхность воды поднималась примерно на 2 см над уровнем риса. Добавьте в плов немного соли (все еще не перемешивайте). Накройте крышкой, и варите, пока крупа не впитает воду.
Заправьте головку чеснока в центр риса. Используйте деревянную палку (например, конец деревянной ложки, чтобы проделать в рисе несколько отверстий).
Накройте сковороду крышкой, и тушите плов с курицей, еще 20-25 мин. По истечении этого времени, перемешайте деревянной ложкой, и подавайте горячим.
Простой плов с курицей от кулинарного блогера
Готовим аппетитное блюдо, которое по вкусу, не имеет себе равных. Сочное и нежное мясо, хрупкие кусочки моркови, и ароматный сыпучий рис, вот набор простых ингредиентов, для хорошего рецепта.
Рецепт курицей, не относится к традиционным узбекским блюдам, но включает в себя, все особенности хорошей узбекской кухни. Для его приготовления, я использовала коричневый рис, который здоровее от белого и дольше варится, стоит это учитывать.
Ингредиенты
- 4 куриных окорочка
- 300 г риса (лучше коричневого)
- 2 большие луковицы
- 3 моркови
- 4 столовые ложки гусиного смальца (или 100 мл масла)
- 2 головки чеснока
- чайную ложку семян тмина
- щепотка шафрана (или 0,5 чайной ложки куркумы)
- щепотка чили
- 1 столовая ложка сушеного барбариса
- соль
- перец
- по желанию — горсть изюму
- приправа для курицы: тимьян, паприка сладкая, перец черный, кориандр, соль
Подробное описание
Курицу нарезать на мелкие кусочки, посыпать специями, и оставить на час (можно на ночь) в прохладное место.
Лук нарезать полукольцами, морковь соломкой, чеснок только промыть, не чистить.
Тмин растереть в ступке.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло, положить мясо, добавить лук, через 7 мин., добавить морковь.
Жарить около 10 мин., часто помешивая. Добавить тмин, перемешать.
Залить горячей водой, чтобы все ингредиенты были покрыты, добавить остальные специи и барбарис, посолить, положить целые головки чеснока.
Тушить под крышкой, на маленьком огне, около 30 минут.
Рис промыть, процедить, выложить ровным слоем на мясо, долить воды, чтобы он был весь погружен, накрыть крышкой и варить еще около 20 мин. (белый продукт готовится быстрее).
Если жидкости будет мало, и крупа остается сухой, то необходимо подлить, немного кипятка.
Рекомендуется добавить изюм, кладем его в самую последнюю очередь.
Когда еда будет почти готова, степень аль денте, снять кастрюлю с огня, и оставить доходить 15 мин.
Чеснок и перец вынуть, перемешать, блюдо готово, можно подавать на стол.
Рассыпчатый рис на сковороде с куриным мясом
Трапеза происходящая из турецкой кухни, имеет ярко выраженные нотки пряностей, потому что был приправлен корицей, кардамоном и шафраном. Плов идеально подходит на обед или ужин, со свежими овощами, и молочными напитками.
Ингредиенты
- балканский йогурт — 2 столовые ложки
- лимонный сок – 1 ст. л.
- окорочка куриные — 5 штук
- рапсовое масло — 50 мл
- масло растительное — 2 столовые ложки
- чеснок — 1 зубчик
- лук — 1 шт.
- перец красный — 1 шт.
- бульон куриный — 300 мл
- рисовая крупа — 150 грамм
- орехи кешью — 100 грамм
- кедровые орехи — 50 грамм
- лепестки миндаля — 60 грамм
- орехи фисташки — 30 грамм
- петрушка — 1 пучок
- корица – 1 ч. л.
- Соль морская йодированная мелкозернистая – 1 ст. л.
- Кардамон молотый – 0,5 ст. л.
- Шафран – по вкусу
Инструкция пошагово
Готовим бульон, варим курицу со специями до готовности, процеживаем, переливаем в казан
Длинно зернистый рис, необходимо промыть и замочить – на 20 мин.
Смешиваем в миске, 50 мл арахисового масла, йогурта натурального, сок лимона, корицу и морской солью.
Кладем в маринад окорочка, обваливаем со всех сторон, оставляем при комнатной температуре, мариноваться на – 2 часа
В разогретой сковороде, растапливаем арахисовое и сливочное масло. Жарим курицу до золотистого цвета с двух сторон.
Добавляем нарезанный чеснок, лук, и красный перец, нарезанный кубиками
Высыпаем промытый крупу, и перемешиваем с курицей. Поливаем куриным бульоном, готовим 15 минут, на слабом огне, приправить все шафраном.
На отдельной сковороде, обжариваем орехи кешью с миндалем.
Накладываем яство на тарелки, посыплем 2 столовыми ложками орехов, и резаной петрушки.
Советы по приготовлению
- Чтобы семена лимона, во время отжима не попали в маринад, пропускайте сок сквозь пальцы, тогда косточки останутся на ладони.
- Сочетая масло с йогуртом, следует очень интенсивно перемешать эти компоненты, в противном случае йогурт может свернуться.
Рецепт узбекского плова из куриной грудки
Ингредиенты
- 2 куриные грудки, 500 гр.
- 300 г длиннозерного риса
- 3-4 стакана куриного бульона
- 1 большая морковь
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- 1 чайная ложка шафрана
Вспомогательные продукты
- Полстакана измельченного миндаля
- 4 столовые ложки изюма
- Бальзамический уксус
- Масло
- Мед
- Соевый соус
- Табаско
- Тимьян
- Эстрагон
- Соль, перец (крупный помол)
- Порошок острого перца
Процесс приготовления
За несколько часов до запланированного приема пищи, приготовьте маринад
Измельчите чеснок, смешайте его в большой миске, с 2 щепотками соли, ложкой меда, соевого соуса, и столовой ложкой бальзамического уксуса, оливкового масла, и чайной ложкой эстрагона, тимьяна и несколькими каплями табаско.
Тщательно вымойте куриные грудки, высушите бумажными полотенцами. Нарежьте кубиками – 2-3 см.
Поместите мясо в маринад, перемешайте, пока оно не покроется равномерно, и поставьте в холодильник, на несколько часов.
Разогрейте в сковороде, небольшое количество масла.
Добавьте в сковородку, нарезанный лук, лавровый лист (предварительно замоченный в минимальном количестве кипятка) шафран, морковь, и оливковое масло, обжаривайте на среднем огне, 3-4 минуты.
Всыпать промытый рис, жарить еще минуту, затем медленно влить бульон. Варить на медленном огне, пока крупа не впитает бульон.
Когда все будет готово, добавьте лавровый лист, миндаль, финики и изюм. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
Вы так же можете добавить в плов, немного карри, кайенского перца и свежего кориандра.
Для лучшего результата, мы рекомендуем мариновать мясо, в плотно закрытых пакетах «застежка-молния».