Аппетитное первое блюдо на курином бульоне со щавелем. Ароматный супчик на вечер, то что надо чтобы подкрепиться перед сном. Готовят его в двух вариантах, в холодном и горячем. Варить его можно и зимой, из замороженной зелени, или летом без мяса, обильно добавив зеленого лучка с укропом или петрушкой. Подается со сметаной или кефиром, по желанию можно добавить черного перца, и запечь хлебные гренки
Ингредиенты
- Окорочок – 1 шт.
- Щавель – пучок
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук зеленый + укроп – на глаз
- Лавровый лист – 3 шт.
- Масло для обжарки – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
Рецепт куриного супа со щавелем
Промываем курицу, ставим на плиту, после закипания убираем пенку, варим 30 мин.
Перебираем щавель, промываем от песка, нарезаем поперек волокон
Шинкуем укроп
Режем зеленый лук
Трем на терке морковь
Разбиваем в чашку яйцо, взбиваем венчиком или вилкой
На разогретой с маслом сковороде, обжариваем морковку, 5-7 мин.
Добавляем резаный лук, пассируем еще пару минут
Вынимаем сварившуюся курицу, отделяем мясо от костей, режем, или рвем руками
Режем картофель кубиками, отправляем в бульон, доводим до кипения, варим 10 мин
Через 10 мин. добавляем обратно мясо, вместе с поджаркой
Следом выкладываем щавель с укропом, добавляем соль, лавровые листья, варим суп еще 7 мин
В завершении, вливаем в щавелевый бульон, тонкой струйкой яйцо, при этом энергично помешивая
Выключаем плиту, вынимаем лавровые листья, щавелевый суп с курицей готов, дайте ему настояться под крышкой 5-10 минут, и можно разливать по тарелкам
Классический щавелевый суп на курином бульоне
Ингредиенты
- 4 голени
- Щавелевый экстракт одна банка
- 3 моркови
- Сельдерей 2 см
- 2 веточки петрушки
- Лук средний
- 4 картофеля
- 2 литра овощного бульона
- 4 яйца
- Соль, сахар, перец, острая паприка
- 2 лавровых листа, 4 гвоздики
- Осветленное масло
- Натуральный йогурт 35 гр.
Способ приготовления
Очищенный картофель нарезать кубиками, морковку и петрушку на половинки, сельдерей на четыре части, остальные ингредиенты оставить в полном объеме. Яйца сварить вкрутую.
Варить мясо на среднем огне с бульоном из овощей, без картофеля. Когда овощи будут аль денте, добавить картошку. Готовить под крышкой 30 мин.
Голени посыпать солью, и острым перцем, обжарить, или слегка подрумянить, на растительном масле. Добавить в суп вместе с маслом, варить еще 10 мин.
Постепенно добавить щавель, приправить солью и перцем по вкусу. Готовить до мягкости овощей и остальных продуктов.
Щавелевый суп, подавать с натуральным йогуртом, посыпанный тертыми яйцами.
Наваристый щавелевый бульон с кусочками мяса
Ингредиенты
- Щавелевый бульон 1 литр
- Куриная грудка 2 шт.
- 2 красных морковки
- 1 петрушка
- 1,5 литра овощного бульона
- 1/2 стакана сливок
- 1 чайная ложка муки
- 1 столовая ложка масла
- 1 столовая ложка сливочного масла
- Зеленый лук, петрушка
- Перец, соль, чеснок
- 4 яйца вкрутую
Пошаговая инструкция
Щавель перебрать, вымыть и нарезать соломкой. Обвяжите овощи ниткой.
Петрушку нарезать кружочками, морковь проредить, обжарить на масле и половине сливочного масла. Переложить в кастрюлю с кипящим бульоном.
Влейте в сковороду оставшееся масло и обжарьте щавелевый сбор, с порезанной на кубики курицей.
Когда морковка в супе станет мягкой, добавьте щавель и связанный овощи. Приправить перцем с солью, и некоторое время варить вместе.
Тщательно перемешать муку со сливками, вылить в суп и продолжить варить. Наконец, можно добавить немного лимонного сока или уксуса. Щавелевый суп подавать с яйцом вкрутую и чесноком.
Суп из щавеля с картошкой и взбитыми яйцами
Ингредиенты
- 1,5 литра воды
- 500 г картофеля
- 200 гр. курицы
- 1 большая морковка
- 1 корень петрушки
- 3-4 большие горсти щавеля
- 2 столовые ложки рапсового масла
- чашка натурального йогурта
- 2 сырых яйца
- соль, молотый перец, сушеный чеснок
Подробное описание
Очистить картофель и нарезать кубиками. Морковь и петрушку натереть на крупной терке. Выложите все овощи в кастрюлю и залейте их водой. Варить, пока картофель не станет мягким.
На сковороде разогрейте масло. Обжарьте щавель с куриным мясом, до тех пор, пока он значительно не уменьшится в объеме, добавляем в кастрюлю.
Яйца разбить в чашку, взбить вилкой. Медленно добавить в суп, постоянно помешивая. Приправить солью, перцем и чесноком. Варить еще 5 минут.
Подаем щавелевый суп с небольшим количеством натурального йогурта и вареной курицей.