Куриный салат с виноградом и грецкими орехами
Угощение состоит из сочной грудки, сливочного майонеза, веточки укропа, хрустящего сельдерея и нужного количества сладких свежих фруктов. Салат Тиффани – это оригинальный классический рецепт, возникший еще в середине 1800-х годов в России и популярная до сих пор.
Не так много рецептов более простых и понятных, чем блюдо с курицей. Есть много вариантов приготовления, с фруктами, без фруктов, с орехами и без них, и это лишь некоторые из них. И есть причина, по которой я готовлю его годами.
Я на 100% использую фрукты в курином салате. Нарезанные яблоки с виноградом — мои любимые ингредиенты. Красный виноград, придает приятный цвет, но мне нравится текстура кусочков свежих фруктов, которые дают салату легкость и шарм. Если вы решите его использовать, то берите сладкий и без косточек.
Этот рецепт, пользуется популярностью в нашем доме уже более 30 лет! Я использовала его много раз, включая свадьбы, похороны и множество других встреч.
Прочтите все примечания к рецептам для достижения наилучших результатов.
Список продуктов:
- Яблоко красное – 1 шт.
- Яйца – 2 штуки
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Вода холодная – четверть стакана
- Филе курицы – 500 г
- Салат айсберг – четверть кочана
- Виноград зеленый сладкий – 1 гроздь
- Твердый сыр – 150 гр.
- Сельдерей – 10 грамм
- Майонез – 3 ст. л.
- Изюм – 20 грамм
- Пучок укропа
- Морская соль и перец по вкусу
Приготовление по шагам с фото
Курицу будем не жарить, а запекать в печке
Разогрейте духовку до 375 градусов и поместите решетку в центр духовки.
Нарежьте грудку мелкими кусочками.
Выложите на противень или форму 9 × 13. Смажьте или сбрызните оливковым маслом. Обильно посолите и поперчите с одной стороны, а затем переверните. Повторите процесс с маслом, солью и перцем на противоположной стороне.
Выпекайте в духовке при температуре 375 градусов в течение 25 минут или пока термометр, вставленный в самую толстую часть курицы, не покажет 165 градусов.
Дайте грудке постоять 10 минут, прежде чем резать. Салат будет поливаться майонезом, и горячее мясо не допустимо.
Я часто готовлю курицу за день или два перед подачей на стол и даю остыть, затем нарезаю и кладу в миску или пакет в холодильнике, накрыв крышкой, пока она не будет готова.
Удалите сердцевину из яблока и нарежьте кубиками, не снимая кожуры. Поместите измельченное яблоки в небольшую миску с холодной водой и лимонным соком.
Разрежьте ягоды винограда на половинки, распределите равномерно последним слоем сверху.
Потрите твердый сыр на крупной терке, и натрите вареные яйца. Равномерно распределите их по блюду.
Измельчите орехи и посыпьте сверху салата тиффани.
Выложите в миску остывшую нарезанную курицу и сельдерей. Приправить солью и перцем. Добавьте майонез и укроп.
Украсьте слоеный салат веточкой укропа. Поставьте настояться в холодильник на 1-2 часа.
Примечания к рецепту
Я настоятельно рекомендую приготовить этот рецепт в начале дня и подавать охлажденным. Фрукты можно добавлять непосредственно перед подачей на стол.
Помните, что, если вы сделаете это накануне или в начале дня, курица поглотит майонез, и, возможно, потребуется добавить больше.
Не пережаривайте грудку, следуйте инструкциям по приготовлению куриного мяса в салат.
Если вы используете яблоко вместо винограда, убедитесь, что оно холодное или комнатной температуры, прежде чем нарезать ломтиками. Если оно комнатной температуры, то подрумянится оно намного быстрее.
Вы так же можете заменить виноград на манго, или консервированный ананас.
Салат с виноградом и копченой курицей
Эффектное блюдо, своим оформлением напоминает большую брошь с драгоценными камнями, как аналог одноименного ювелирного бренда. Сочетание грудки, сладкого винограда, и сыра с орехами, придает угощению особый шарм, который обязательно понравится вашим гостям.
Состав ингредиентов:
- Куриная грудка – 500 гр.
- Яйца вкрутую – 4-6 шт.
- Сыр твердый сорт – 150-200 грамм
- Виноград без косточек – 500 г.
- Грецкие орехи – 100 г
- Майонез – 6-7 ст.
- Солить по вкусу
Пошаговый рецепт слоеного блюда
Филе вымыть и обсушить бумажным полотенцем, посолить, дать настояться.
Обжарить в масле с двух сторон или запечь в духовке. Дать остыть и мелко нарезать.
Орехи измельчить и слегка обжарить на сухой сковороде. Вареные яйца натереть на крупной терке.
Натереть сыр на мелкой терке. Виноград вымыть, обсушить, разрезать пополам, удалить косточки.
Слоями выложить ингредиенты на блюде.
Сначала разложить куриную грудку, смазать майонезом и посыпать орехами.
Сверху нанести яйца, сделать тонкую сеточку из майонеза, посыпать арахисом.
Посыпать натертым сыром, смазать сметанным соусом.
Украсьте салат разноцветными половинками винограда, выложенными по кругу, от низа к верху.
Не кладите орехов слишком много, иначе вы испортите вкус.
Готовое блюдо поставить на 2 часа в холодильник.
Копченая курица с виноградом и сыром Тиффани
Набор продуктов:
- Грудка – 200 грамм
- Соль, перец – по чайной ложке
- Сливочного масла – 10 гр.
- Салат руккола на глаз
- 250 г винограда без костей
- Твердого сыра – 100 г
- 60 г грецких орехов
Соус: оливковое масло, мед, лимонный сок, молотый перец
Приготовление рецепта по шагам
Курицу вымыть, обсушить, отрезать кубики и хрящи. Разогрейте сковороду. Приправить мясо солью и перцем и обжарить на сливочном масле по 3 минуты с каждой стороны.
Затем выложите их в жаростойкую форму и запекайте без крышки примерно 15 минут.
Вынуть курицу из духовки, выложить на тарелку, накрыть фольгой и отставить на 5 минут. Затем вы можете нарезать его мелкими кусочками.
Используя венчик, приготовьте соус, смешайте майонез с оливковым маслом, медом, соком лимона и молотым перцем.
Выложите рукколу с нарезанной курицей, половинками винограда, натертым сыром, и слегка подрумяненными грецкими орехами на сковороде. Полить салат классическим соусом, который отличается оригинальным вкусом. При желании можно заправить солью и украсить веточкой зелени.
Салат с сыром виноградом и куриной грудкой
Список ингредиентов:
- гроздь темного винограда
- двойное филе курицы 400-500г
- 100 г кедровых орешков
- сыра пармезан – 150 г
- мед, горчица – по 1 ч. л.
- соль и перец по вкусу
Пошаговое руководство по приготовлению
Нарежьте грудку мелкими кусочками, посыпьте солью с перцем.
Поставьте мясо в холодильнике минимум на полчаса, чем дольше, тем лучше оно пропитается со специями.
За это время вы можете подготовить оставшиеся ингредиенты – грецкие орехи аккуратно измельчить, сыр потереть на крупной терке, а виноград разрезать вдоль пополам.
Поджарьте замаринованное мясо на сковороде, залейте водой и тушите под крышкой. Благодаря этому оно останется мягким и нежным.
Соберите салат на тарелке, на низ выложите курицу, посыпьте сыром, грецкими орехами, смажьте майонезом, и обложите по кругу половинками винограда.