Курица с перловкой в духовке, вкусное и полезное блюдо на ужин. Популярная крупа в русской кухне, в зависимости от степени помола зерна различают, на ячменную, мелкую, и перловую. Куриные крылышки с голенями, хорошо сочетаются с этой крупой, которая в свою очередь, является источником витамина PP (ниацина), который эффективен, для снижения уровня холестерина в крови, расширения кровеносных сосудов, и улучшения внешнего вида кожи.
Блюда с перловой крупой, содержат много растворимой клетчатки, благодаря чему предотвращают запоры, метеоризм и боли в желудке, связанные с расстройством пищеварения
Ингредиенты
- Куриное мясо – 700 гр. (крылья, голени)
- Перловая крупа – 1,5 стакана
- Морковь + лук – по 1 шт.
- Куриная приправа – 2 ст. л.
- Черный перец – 0,5 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Вода – 1,5 ст.
Рецепт курицы с перловкой
Берем жаропрочную форму для запекания, с высокими стенками и трем прямо туда, очищенную морковку
Очищаем репчатый лук и режем его мелкими кубиками
Добавляем его в форму с морковкой, ровнять не надо
Хорошо промываем перловую крупу, добавляем в форму с овощами
Хорошенько перемешиваем овощи с перловкой
Аккуратно, симметрично, раскладываем курицу
Мясо я обычно не мариную, а посыпаю специями сверху, в процессе готовки, они хорошо пропитывают продукт, получается отлично
Для этого я взял приправу для курицы и черный молотый перец, заодно не забываем немного посолить
Вливаем внутрь 1,5 стакана подсоленной горячей воды
Жидкость должна подниматься на 1-1,5 см. над крупой
Предварительно прогреваем духовой шкаф при температуре – 180 градусов
Ставим запекаться курицу в духовку на 1 час
Время приготовления вышло, курица с перловкой, полностью готова, обычный и простой рецепт, получился довольно сытным и сочным, раскладываем по порциям, подаем на стол
Курица с перловкой и овощами в духовке
Ингредиенты
- 1 большая куриная грудка
- 20 маленьких брюссельской капусты
- полпачки замороженной китайской смеси
- полстакана перловой крупы
- 1 луковица
- 1 столовая ложка легкого соевого соуса
- пол чайной ложки молотого сладкого перца
- 1/4 чайной ложки молотого имбиря
- 1/3 чайной ложки масла
- поваренная соль
- перец
Курица с гарниром в духовке
Сделайте маринад из соевого соуса, сладкого перца, имбиря и небольшого количества масла, полейте им куриную грудку и оставьте на полчаса. Крупу промыть на сите и варить «al dente» (примерно 5 минут), затем процедить.
- Положить курицу в рукав для запекания и запекать 40 минут при 190 градусах. Брюссельскую капусту очистить от некрасивых внешних листьев, вымыть, обсушить и сбрызнуть небольшим количеством масла.
- Ставим в духовку (рядом с курицей и перловой) за 15 минут до окончания варки – как раз все отлично получится. Нарезанный лук обжарить до золотистого цвета, затем добавить китайскую смесь с маслом, обжарить все 2 минуты.
Достаньте курицу из духовки и отложите на время. Овощи смешать с перловкой, обжаренную брюссельскую капусту, приправить солью и перцем, можно добавить соус для жарки и перемешать.
Время приготовления вышло, курица с перловкой, прекрасно запеклась в духовке, раскладываем мясо по тарелкам, добавляем кашу, подаем на стол
Куриные филе запеченное с перловкой
Ингредиенты
- Грудка – 300 г
- Приправа для курицы – 1 ст. л
- Масло оливковое — 2 ст. л
- Крупа перловая — 0,5 стакана
Приготовление пошагово
Куриную грудку нарезать кусочками, посыпать специями для курицы и обжарить по 2 минуты, с каждой стороны на горячем оливковом масле.
Выложите мясо в жаростойкую форму. Ячменную крупу варить в кастрюле на бульоне в соотношении 1: 3 или 1: 4. Когда большая часть бульона испарится и крупа станет мягкой, вылейте содержимое кастрюли в форму для запекания и накройте мясо крупой.
Все запекается при температуре 180 ° C, до полного созревания перловой крупы.
Курица с фруктами и перловой крупой
«Три в одном» — сочная курица, дополненная вкуснейшей перловой крупой, пропитанной мясным соусом, и сладкими фруктами.
Курицу я запекла в глиняном римском горшочке, но можно и традиционно запечь ее на противне в духовке.
Ингредиенты
- 1 курица
- 1 чашка вареной перловки
- 1/2 яблока
- 2-3 столовые ложки изюма
- 5-10 нарезанных кубиками чернослива или кураги
- соль, перец по вкусу
- оливковое масло
- сладкий болгарский перец
- оливки
Перловка готовится так же, как и гречка. Только время стоит увеличить в 3 раза
Пошаговое приготовление с перловкой
Курицу тщательно вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Приправить солью и перцем внутри и снаружи.
Приготовьте начинку. Нарезать яблоко кубиками. Добавьте приготовленный ячмень, нарезанный кубиками чернослив и изюм.
Положите начинку внутрь курицы и зашнуруйте ее (или зашейте). Посыпать сладким красным перцем (для аромата и цвета). Сбрызнуть оливковым маслом.
Приготовление курицы в римском горшочке
- Горшочек замочите в холодной воде на 15-20 минут. Просушите бумажным полотенцем. Положите внутрь курицу. Накрыть крышкой.
- Поместите все в ХОЛОДНУЮ духовку. Установите температуру 190-200 градусов и запекайте 90-100 минут.
- Снимите крышку. Слейте излишки соуса (если есть). Снова поставить в духовку на 15-20 минут, чтобы кожица стала коричневой и хрустящей.
Классическое запекание курицы
- Смажьте жаропрочную форму оливковым маслом и поместите в нее курицу.
- Выпекать в разогретой до 190-200 градусов духовке, около 90 минут (иногда бывает и дольше). Чтобы проверить, воткните в мясо острую палку.
- Если из отверстия выходит прозрачный соус, то курица уже приготовлена.
Нарезать курицу кусочками, подавать с перловкой, фруктами и зеленым салатом.
Курица с перловкой — это невероятно ароматное и вкусное блюдо, которое отлично подойдет для семейного ужина или даже праздничного стола. Перловка придает курице необычный вкус и текстуру, а приготовление в духовке позволяет сохранить все питательные вещества и вкусовые качества
Рецепт легко адаптировать к вашим предпочтениям, добавляя любимые специи и овощи. Мы уверены, что курица с перловкой станет одним из ваших любимых блюд.
Рецепт отличный, правда воды добавила чуть побольше. Боялась недосолить и пересолила доливаемую воду, но не сильно, все в рамочках. Готовила правда наверное час 15 минут, тк перловка за 50 минут не дошла. С салатом из огурцов, помидоров и болгарского перца, сбрызнутого оливковым маслом — вообще огонь и полезно для моего измученного холестерином тела! 😌