Курица запеченная с яблоками и апельсинами
Набор продуктов:
- 1 средняя тушка (1-1,5 кг)
- 3-4 яблока
- специи: сладкий и острый перец, соль, перец, орегано, кориандр молотый, тимьян, приправа для курицы
- Масло растительное
- 2 зубчика чеснока
- 1 апельсин
Способ приготовления рецепта с яблоками
Вымойте и обсушите курицу. В миске смешать приправы, продавленный через пресс чеснок и немного масла до получения густого маринада.
Натираем птицу целиком, солим внутри, выкладываем в большую миску, накрываем фольгой, убираем в холодильник на несколько часов (желательно на ночь).
Аккуратно поднимаем кожицу с куриной грудки, добавляем в нее немного масла.
Тщательно потрите апельсин и бланшируйте. Отрезаем 2 дольки и кладем их под кожу на куриные грудки (туда где положили масло).
Плотно начинить центр яблоками (разрезанные на 8 частей), чтобы заполнить всю внутренность. Скрепляем плотно зубочистками.
Выложить в жаростойкую форму, смазанную маслом. Верх дополнительно промазываем топленым маслом. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке, примерно на 1,5 часа.
При необходимости, когда верх станет слишком коричневым, прикройте его алюминиевой фольгой.
На дно сковороды (примерно за 30 минут до окончания выпечки) дополнительно кладу 2 нарезанных на восемь частей яблока, и поливаю при запекании овощным бульоном. Перед подачей приготовьте чесночный соус на основе майонеза
Куриная тушка с яблоками и майораном
Ингредиенты:
- Птица около 1,3 кг
- 2 кислых и твердых яблока
- 2 столовые ложки сушеного майорана с горкой
- 2 чайные л. соли
- черный перец — 2 ч. ложки
- 2 ст. ложки сливочного масла
Готовим блюдо в духовке по шагам с фото
Вымойте курочку со всех сторон, затем тщательно протрите изнутри и снаружи бумажными полотенцами.
Натрите солью, перцем и майораном — внутри и снаружи.
Связываю ноги и кладу курицу в холодильник на несколько часов, чтобы все пропиталось ароматом специй.
Перед запеканием подготавливаю фрукты: промываю и разрезаю на четвертинки, удаляю семенные гнезда. Набиваю птицу яблоками, до самого верха.
Чтобы курица готовилась равномерно, запекаю ее при 200 градусах. Сначала спинкой вверх, когда он начинает красиво краснеть, кладу на одну сторону, потом на другую и, наконец, снова на спинку.
Выпекание длится примерно 60 минут (в зависимости от веса).
Во время приготовления, хотя бы несколько раз, поливаю образующимся при запекании жиром — чтобы мясо получилось сочным и с красивой хрустящей корочкой.
Блюдо прекрасно сочетается с печеным картофелем и салатом. Подайте к мясу соус из кетчупа с зеленью
Курица с яблоками и сладким перцем
Список ингредиентов:
- Курица свежая
- 2 больших яблока твердого сорта
- Масло растительное
- Несколько горошин перца, соль, лавровый лист
- Петрушка — несколько веточек
- Перец сладкий (паприка)
- Ложка сливочного масла
Приготовление рецепта по шагам в духовке
Вымойте мясо, срежьте выступающие куски кожи с шеи. Привяжите кончики крыльев к спинке тушки. Натереть внутреннюю часть перцем, измельченной петрушкой, маслом и солью.
Добавьте лавровый лист и несколько горошин перца. Фрукты разрежьте на 8-10 частей, удалите косточки. Фаршируйте яблоками до предела, оставшиеся отложите на потом.
Свяжите ножки вместе, сверху посыпьте солью и болгарским перцем, затем тщательно смажьте маслом. Выложите птицу на смазанную маслом форму для запекания, и поставьте в предварительно разогретую духовку.
Выпекать при 160 градусах 1-1,5 часа. Время приготовления зависит от веса мяса, фаршированного яблоками. Предполагается, что 1 кг = 1 час. Однако время от времени ее нужно проверять, потому что каждая духовка нагревается по-разному.
С горячим воздухом время приготовления короче. Например, моя курица 1,5 кг, запекалась 1 час (160 градусов + горячий воздух).
Время от времени (каждые 15 минут) сбрызгивайте курицу маслом — это очень важно, если вы хотите, чтобы мясо было сочным внутри.
Оставшиеся яблоки выложить примерно за 15 минут до окончания запекания. Этого времени им достаточно, чтобы стать мягкими и сочными.
Запеченная курица с яблоками и помидорами
Необходимые продукты:
- 1 тушка курицы до 2 кг (желательно на свободном выгуле)
- 2 больших кислых яблока (ренет, антоновка, бойкен)
- Картофель
- Помидоры
- 2 чайные ложки сливочного масла
- Веточка розмарина
- Несколько веточек тимьяна
Для маринада:
- 4 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка жидкого меда
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- 2 зубчика чеснок
- 1 -1,5 чайных ложки соли
- 2 чайные ложки прованских трав
Пошаговый рецепт приготовления блюда с яблоками
Смешать ингредиенты маринада, чеснок выдавить через пресс или мелко нарезать.
Вымойте тушку и обсушите бумажным полотенцем. Кожу на груди слегка оттяните и вставьте туда ложку, птицу скрепить зубочисткой. Под кожу с каждой стороны налить по столовой ложке маринада, распределить рукой, втирая в мясо.
Натрите оставшимся маринадом. Выложите ее в миску, накройте крышкой и отставьте на несколько часов. Во время маринования несколько раз переверните.
Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, удалить косточки. Кусочки яблок вложить внутрь курицы, кожицу закрепить зубочистками. Положить тушку в сотейник, ножки перевязать веревкой.
Вылейте оставшийся в миске маринад. Накройте тушку фольгой, запекайте в духовке на нижнем уровне, 1 час при 180 градусах Цельсия.
Картошку очистить, разрезать пополам, смешать с оливковым маслом, слегка посолить и посыпать листьями розмарина. Помидоры помыть овощной щеткой.
Снимите фольгу со сковороды, положите рядом с курицей картофель, с помидорами и яблоками, посыпьте листьями тимьяна.
Растопите масло и полейте блюдо.
Поставить в духовку, выпекать около 45 минут при 170 ° C, пока мясо и картофель не станут мягкими. Во время тушения несколько раз полейте соусом.
Если курица обгорела слишком сильно, то накройте ее листом фольги.
После запекания, дайте мясу остыть 10-20 минут, затем нарежьте и подавайте с соусом.