Куриные бедра с гречкой в сметане

Курица с гречкой запеченная в сметане в духовке

Если долго думать над тем, какой же вариант трапезы мне приготовить на ужин для семьи, а главное быстро и вкусно, то в поле зрения попадает курица. А выбор гарнира будет с гречкой в сметане, этот простой, доступный и сытный злак, запеченный в духовке, способен украсить любой стол, готовьте из натуральных продуктов, и приятного…

Ингредиенты:

  • Курица (средняя) – 1 шт. / или взять готовые голени с бедрами 6-7 штук
  • Гречка – 2 стакана
  • Сметана – 100 гр.
  • Сыр (твердый сорт) – 100 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль + перец + куриная приправа — по вкусу
  • Вода (горячая) – примерно 2-3 ст. (смотрите по факту)

Готовим простой пошаговый рецепт ужина с фото:

Подготавливаем продукты
Режем курицу на куски или берем готовые голени или бедра

Подготавливаем продукты, куриное мясо я промыла и разделала на средние кусочки, вы же можете купить, уже порезанные части тушки

Очищаем репчатый лук с чесноком


Засыпаем гречку в форму

Готовим блюдо с гречкой

Смазываем противень для запекания подсолнечным маслом, засыпаем в него промытую крупу


Раскладываем лук

Далее режем лук с чесноком и равномерно раскладываем поверх гречневой крупы


Маринуем по-быстрому курицу

Займемся мясом

Солим по вкусу, добавляем специи, хмели-сунели, смесь перцев и приправу для курицы, можете добавлять любые ваши пряности

Кладем половину сметаны и хорошенько перемешиваем руками, натирая каждый кусок, не забываем пробовать маринад на соль


Раскладываем курицу по форме

Подготовленную курицу, аккуратно раскладываем по форме с гречкой


Заливаем форму горячей водой

Заливаем форму, двумя стаканами, подсоленной горячей воды

Жидкость должна подниматься над гречкой, выше на 1 см.


Добавляю оставшуюся сметану

Сверху размазываем остальную сметану


Посыпаем мясо сыром

В завершении посыпаем натертым сыром


Ставим форму в духовку - 180°

Предварительно прогреваем духовочку, минут 5-7, при температуре 180 градусов

Ставим запекаться форму с гречкой, на 40-50 минут

Через минут 25-30, проверьте форму на наличие воды, если ее мало, то подлейте еще, что бы крупа не была пересушена, это обычная практика, с приготовлением круп в духовом шкафу
Блюдо готовилось 45 минут

В общей сложности, курица с гречкой готовилась – 45 мин.

Как только основательно подрумянился сыр, я его сразу вынула, проверила мясо ножом на готовность, все было готово


Курица с гречкой в духовке запеклось и подается к столу

Рецепт простого и доступного угощения подошел к концу, вкусная и сытная трапеза, курица с гречкой в духовке, готова к подаче на стол


Раскладывайте по порциям и подавайте на ужин

Курица пустила сок и напитала вкусными ароматами гречку, а сырная корочка, аппетитно зарумянилась в печке и придала блюду, аппетитный вид

Видеорецепт:

Жми на звезду!

4.3 / 5. 49

2 комментария к «Курица с гречкой запеченная в сметане в духовке»
  1. Курица с гречкой это всегда вкусно, не понимаю тех кто не любит блюда с гречкой, наверное самая полезная крупа в мире)) рецепт попробую, спасибо

    1. Согласна, в детстве любила молоко с гречкой, и ребенку своему всегда готовлю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *