Курица с яблоками и картошкой в духовке целиком

Курица фаршированная в духовочке

Фаршированная тушка начиненная сочными яблоками, запеченная с картофелем на противне в духовке, займет почетное место на праздничном столе, или на тихом семейном ужине. Аппетитный вид блюда, с золотистой хрустящей корочкой, вкусным и нежным мясом внутри, придется по вкусу вашим гостям. Готовьте рецепт по пошаговой инструкции, и вы получите аппетитное угощение, на семейный столе. Рекомендуем приправить маринад лимонным соком, и жгучим красным перцем по вкусу

Ингредиенты

  • Курица – 1 шт.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лимон – половинка
  • Приправа для курицы – 1 ст. л.
  • Перец черный – 0,5 ч. л.
  • Карри – 1 ч. л.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Масло – 2 ст. л.
  • Фольга – 40 мм

Рецепт курицы с яблоками

Моем курицу, яблоки и картошку

Начнем с подготовки продуктов, хорошо вымоем птицу под водой, уберем влагу бумажными полотенцами, так же промоем овощи с фруктами, достанем специи


Отрезаем концы крыльев

Обрабатываем тушку, срезаем ненужные концы крыльев, копчик, и лишний жир, болтающийся на месте потрошения

Срезаем куриный копчик
Удаляем жир с курицы

Натираем курицу специями

Смешиваем куриную приправу с карри, перцем и солью, натираем со всех сторон, внутри тоже


Смазываем птицу майонезом

Сверху наносим слой майонеза, оставляем мариноваться на столе — 2 часа


Режем яблоки с лимоном

Яблоки с лимоном, разрезаем на дольки, не очищаем


Режем картошку, перемешиваем с маслом

Хорошо вымытый картофель, так же режем на 4 части, добавляем 2 ложки растительного масла, перемешиваем


Фаршируем курицу яблоками

Кладем вниз дольку лимона и несколько яблок, повторяем слоями, тщательно утрамбовываем, часть долек кладем под кожицу

Кладем первым лимон
За кожу кладем немного долек

Разогреваем духовку, при 190 градусов (5-7 мин.)


Тушку кладем на противень, по бокам раскладываем яблоки с картофелем

Кладем птицу в форму для выпекания, обкладываем оставшимися яблоками с картошкой, все это можно сдобрить соком лимона

Ставим блюдо в разогретую духовку – на 1 час

Запекаем 30 мин. противень полностью накрытый фольгой, 30 мин. без фольги


Фаршированная курица в духовке готова

Время вышло, вынимаем блюдо из печи, мясо полностью пропеклось, напиталось ароматами яблок и готово к употреблению

Курочка с яблоками и картошкой

Рекомендует вам добавить этот простой рецепт себе в закладки, чтобы он всегда был у вас под рукой


Курица запеченная с яблоками и апельсинами

Курица с яблоками и картошкой в духовке целиком

Ингредиенты

  • 1 средняя тушка (1-1,5 кг)
  • 3-4 яблока
  • специи: сладкий и острый перец, соль, перец, орегано, кориандр молотый, тимьян, приправа для курицы
  • Масло растительное
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 апельсин

Приготовление с фото

Вымойте и обсушите курицу. В миске смешать приправы, продавленный через пресс чеснок и немного масла до получения густого маринада.

Натираем птицу целиком, солим внутри, выкладываем в большую миску, накрываем фольгой, убираем в холодильник на несколько часов (желательно на ночь).

Аккуратно поднимаем кожицу с куриной грудки, добавляем в нее немного масла.

Тщательно потрите апельсин и бланшируйте. Отрезаем 2 дольки и кладем их под кожу на куриные грудки (туда где положили масло).

Плотно начинить центр яблоками (разрезанные на 8 частей), чтобы заполнить всю внутренность. Скрепляем плотно зубочистками.

Выложить в жаростойкую форму, смазанную маслом. Верх дополнительно промазываем топленым маслом. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке, примерно на 1,5 часа.

При необходимости, когда верх станет слишком коричневым, прикройте его алюминиевой фольгой.

На дно сковороды (примерно за 30 минут до окончания выпечки) дополнительно кладу 2 нарезанных на восемь частей яблока, и поливаю при запекании овощным бульоном. Перед подачей приготовьте чесночный соус на основе майонеза


Куриная тушка с яблоками и майораном

Курица с яблоками и картошкой в духовке целиком

Ингредиенты

  • Птица около 1,3 кг
  • 2 кислых и твердых яблока
  • 2 столовые ложки сушеного майорана с горкой
  • 2 чайные л. соли
  • черный перец — 2 ч. ложки
  • 2 ст. ложки сливочного масла

Пошаговый рецепт

Вымойте курочку со всех сторон, затем тщательно протрите изнутри и снаружи бумажными полотенцами.

Натрите солью, перцем и майораном — внутри и снаружи.

Связываю ноги и кладу курицу в холодильник на несколько часов, чтобы все пропиталось ароматом специй.

Перед запеканием подготавливаю фрукты: промываю и разрезаю на четвертинки, удаляю семенные гнезда. Набиваю птицу яблоками, до самого верха.

Чтобы курица готовилась равномерно, запекаю ее при 200 градусах. Сначала спинкой вверх, когда он начинает красиво краснеть, кладу на одну сторону, потом на другую и, наконец, снова на спинку.

Выпекание длится примерно 60 минут (в зависимости от веса).

Во время приготовления, хотя бы несколько раз, поливаю образующимся при запекании жиром — чтобы мясо получилось сочным и с красивой хрустящей корочкой.

Блюдо прекрасно сочетается с печеным картофелем и салатом. Подайте к мясу соус из кетчупа с зеленью


Курица с фруктами и картошкой

Курица с яблоками и картошкой в духовке целиком

Ингредиенты

  • Курица свежая
  • 2 больших яблока твердого сорта
  • Масло растительное
  • Несколько горошин перца, соль, лавровый лист
  • Петрушка — несколько веточек
  • Перец сладкий (паприка)
  • Ложка сливочного масла
  • 700 г — картофеля

Процесс приготовления

Вымойте мясо, срежьте выступающие куски кожи с шеи. Привяжите кончики крыльев к спинке тушки. Натереть внутреннюю часть перцем, измельченной петрушкой, маслом и солью.

Добавьте лавровый лист и несколько горошин перца. Фрукты разрежьте на 8-10 частей, удалите косточки. Фаршируйте яблоками до предела, оставшиеся отложите на потом.

Свяжите ножки вместе, сверху посыпьте солью и болгарским перцем, затем тщательно смажьте маслом. Выложите птицу на смазанную маслом форму для запекания, и поставьте в предварительно разогретую духовку.

Выпекать при 160 градусах 1-1,5 часа. Время приготовления зависит от веса мяса, фаршированного яблоками. Предполагается, что 1 кг = 1 час. Однако время от времени ее нужно проверять, потому что каждая духовка нагревается по-разному.

С горячим воздухом время приготовления короче. Например, моя курица 1,5 кг, запекалась 1 час (160 градусов + горячий воздух).

Время от времени (каждые 15 минут) сбрызгивайте курицу маслом — это очень важно, если вы хотите, чтобы мясо было сочным внутри.

Оставшиеся яблоки выложить примерно за 15 минут до окончания запекания. Этого времени им достаточно, чтобы стать мягкими и сочными.


Запеченная курица с помидорами и яблоками

Курица с яблоками и картошкой в духовке целиком

Ингредиенты

  • 1 тушка курицы до 2 кг (желательно на свободном выгуле)
  • 2 больших кислых яблока (ренет, антоновка, бойкен)
  • Картофель
  • Помидоры
  • 2 чайные ложки сливочного масла
  • Веточка розмарина
  • Несколько веточек тимьяна

Маринад

  • 4 столовые ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка жидкого меда
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 2 зубчика чеснок
  • 1 -1,5 чайных ложки соли
  • 2 чайные ложки прованских трав

Пошаговая инструкция

Смешать ингредиенты маринада, чеснок выдавить через пресс или мелко нарезать.

Вымойте тушку и обсушите бумажным полотенцем. Кожу на груди слегка оттяните и вставьте туда ложку, птицу скрепить зубочисткой. Под кожу с каждой стороны налить по столовой ложке маринада, распределить рукой, втирая в мясо.

Натрите оставшимся маринадом. Выложите ее в миску, накройте крышкой и отставьте на несколько часов. Во время маринования несколько раз переверните.

Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.

Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, удалить косточки. Кусочки яблок вложить внутрь курицы, кожицу закрепить зубочистками. Положить тушку в сотейник, ножки перевязать веревкой.

Вылейте оставшийся в миске маринад. Накройте тушку фольгой, запекайте в духовке на нижнем уровне, 1 час при 180 градусах Цельсия.

Картошку очистить, разрезать пополам, смешать с оливковым маслом, слегка посолить и посыпать листьями розмарина. Помидоры помыть овощной щеткой.

Снимите фольгу со сковороды, положите рядом с курицей картофель, с помидорами и яблоками, посыпьте листьями тимьяна.

Растопите масло и полейте блюдо. Поставить в духовку, выпекать около 45 минут при 170 ° C, пока мясо и картофель не станут мягкими. Во время тушения несколько раз полейте соусом.

Если курица начала подгорать, то прикройте ее листом фольги.

После запекания, дайте мясу остыть 10-20 минут, затем нарежьте и подавайте с соусом.

4.3 / 5. 102

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *